Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
14 Апреля , 11:49

Федерация космонавтики России посетила новую индустриальную лабораторию БашГАУ

...

Федерация космонавтики России посетила новую индустриальную лабораторию БашГАУ
Федерация космонавтики России посетила новую индустриальную лабораторию БашГАУ

В Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) представители Федерации космонавтики России посетили новую индустриальную лабораторию Башкирского государственного аграрного университета.

В рамках визита состоялся круглый стол, посвящённый Дню космонавтики и Международному дню полёта человека в космос. Также обсуждались вопросы, связанные с образовательными и научными инициативами в области освоения космоса.

Сергей Плюхов, исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России», рассказал о своём участии в 5-ой Тихоокеанской океанографической экспедиции (ТОГЭ-5). Он также подробно остановился на вкладе регионального отделения организации в развитие космической отрасли и её роли в популяризации космонавтики.

Наталия Латыпова, руководитель УК НОЦ РБ, подчеркнула важность международно-правового регулирования освоения космического пространства и интеграции науки и технологий с Роскосмосом.

В ходе обсуждения был поднят вопрос о популяризации космических исследований среди школьников. В связи с растущими возможностями технологий в сфере освоения космического пространства и ведущей ролью России в освоении космоса эту работу необходимо продолжать, в том числе в рамках занятий со школьниками в Межвузовском кампусе.

Наталия Латыпова выразила надежду на то, что профессии космонавтов, инженеров и учёных снова станут привлекательными для школьников.

Башкирский аграрный университет реализует технологические проекты в рамках программы развития «Приоритет 2030». Один из них — ускоренная селекция сельскохозяйственных культур, в частности гороха. Вуз ведёт переговоры о разработке климатических камер для выращивания этого растения в условиях лунного грунта.

Федерация космонавтики России и компания «Изагри», которая производит элементы питания для растений, предложили объединить научный задел университета по выращиванию гороха в климатических камерах и разработать камеру для условий космоса. Горох, как сидерат, может играть важную роль в условиях космоса, особенно в контексте строительства замкнутых экосистем для длительных космических миссий.

Айгуль Габитова, директор Проектного офиса БашГАУ, рассказала о рабочем проекте «Формирование плодородного слоя на лунном грунте в условиях замкнутой экосистемы».

Участники встречи договорились о проведении совместных научно-исследовательских работ в рамках реализации «Приоритет-2030». Также было рассмотрено возможное трёхстороннее сотрудничество между Федерацией космонавтики России, БГАУ и Управляющей компанией НОЦ РБ.

Напомним, что в марте 2025 года в Межвузовском студенческом кампусе Башкирский аграрный университет открыл лабораторию «Агробиотехнологии». В ней будут создаваться новые линии и сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к вредоносным патогенам и неблагоприятным условиям окружающей среды. В этом году БашГАУ стал участником программы «Приоритет-2030» и получит федеральное финансирование на своё развитие.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: