Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
15 Апреля , 17:58

От обивки машин до модных сумок. Пять фактов о предприятии «Искож»

В этом году Нефтекамское производственное объединение искусственных кож отмечает 55-летний юбилей. Собрали пять любопытных фактов об этом уникальном предприятии.

Пресс-служба АО "Искож"
Фото:Пресс-служба АО "Искож"

1. Дитя золотой эпохи

В 60-70-ые годы прошлого века отечественный автопром находился на пике своего успеха. В стране производили автомобили, которые отличались надежностью и комфортом.  Именно тогда в 1970-м году в Нефтекамске открыли спутник ВАЗа - завод искусственных кож “Кама” (позже его стали именовать «Искож»). Продукцией предприятия обивали салоны легендарных «Жигулей».

Бурный рост машиностроения, выход на зарубежные рынки подстегивал нефтекамцев экспериментировать, искать  «рецепты» материалов с улучшенными свойствами.  Автозаводы предъявляли очень высокие требования к качеству материала и по механическим показателям, и по морозостойкости, внешнему виду. Все, что выпускалось тогда  на нефтекамском предприятии, осваивалось впервые в стране. Например, выпуск искусственной кожи на трикотажной основе, или светостойкого капровелюра – его производство до начала 2000-х годов оставалось единственным в России.  Продукция была настолько востребована, что Министерство автомобильной промышленности попросило коллектив увеличить выпуск обивочных искусственных кож. Так «Искож» стал единственным предприятием в Советском Союзе, где организовали трехсменный рабочий график.

Пресс-служба АО "Искож"
Фото:Пресс-служба АО "Искож"

2. Задание от Раисы Максимовны

В 90-ые на «Искоже» уже вовсю  работали швейное, трикотажное, хлопкопрядильное производства.  Нефтекамский кожзам использовали не только для транспорта, но и в производстве мебели,  пошиве одежды. Коллекции искусственной кожи за их высокий художественный и эстетический уровень неоднократно отмечали в центре моды. 

В 1990 году на хлопкопрядильную фабрику завезли импортное оборудование, здесь установили новый комплекс по производству термоклеевых прокладочных материалов. Этот материал нужен для пошива высококачественной одежды.  По преданию, затея принадлежала первой леди – Раисе Максимовне Горбачевой.  Она побывала во Франции и решила, что в нашей стране тоже можно шить красивые и добротные костюмы.  Это был уникальный случай, такого производства не было ни в России, ни в странах Ближнего зарубежья.

Пресс-служба АО "Искож"
Фото:Пресс-служба АО "Искож"

3. И в Арктике используют «Искож»

Сегодня предприятие продолжает свою славную историю, выпускает огромный ассортимент -  более  тысячи видов продукции! В том числе материалы для транспорта (автомобильного, железнодорожного, авиационного, морского), для производства мебели, одежды, обуви, из нефтекамского кожзама шьют модные сумочки и не только. Кстати, технологии, которые здесь отточены до совершенства, позволяют предлагать клиентам продукцию по индивидуальным заказам. Хочешь ткань под змеиную кожу, хочешь – под крокодиловую: в палитре более тысячи цветов и самые разные рисунки тиснения.

Также нефтекамское предприятие выпускает различные виды спасательной техники: эвакуационные контейнеры, аварийные подъемники для самолетов,  надувные трапы, защитные переносные пневматические ограждения, спасательные плоты, гидротермокостюмы, спасательные жилеты, ранцы для огнеборцев и многое многое другое. Здесь продолжают разрабатывать новые материалы. В том числе активно сотрудничают с Институтом Арктики и Антарктики, где проходит успешное тестирование башкирских гидротермокостюмов.

Пресс-служба АО "Искож"
Фото:Пресс-служба АО "Искож"

4. Открытие нового уникального производства

Несмотря на масштаб предприятия, «Искож» легко и быстро адаптируется к новым условиям. Во время пандемии нефтекамцы освоили выпуск защитных масок, комбинезонов, ранцев для распыления дезрастворов. На стабильную работу не повлияло даже введение  санкций, из-за которых с рынка ушли основные заказчики - европейские автопроизводители.  Предприятие быстро переориентировалось на новые рынки, расширили ассортимент, нарастили выручку, смогли увеличить зарплату работников – за год на 23%.

А в этом году на территории «Искожа» открылось новое  производство безопасных напольных покрытий. И снова -  не имеющее аналогов в России. Общий объем инвестиций составил 300 млн рублей. Тут будут выпускать напольные покрытия, которые очень востребованы в сферах строительства, транспорта,   коммерческой недвижимости. Такие покрытия меньше изнашиваются, меньше скользят, имеют минимальную усадку. Раньше такой материал приходилось закупать только за границей. 

Пресс-служба АО "Искож"
Фото:Пресс-служба АО "Искож"

5. Лучшие товары Башкортостана

Успех предприятия напрямую связан с качеством и безопасностью продукции, которую он выпускает. В течение 25 лет в республике проводится конкурс «Лучшие товары Башкортостана». Эксперты изучают документацию, исследуют образцы товаров, отзывы покупателей. Все эти годы «Искож» регулярно участвует в конкурсе и каждый раз становится его лауреатом и дипломантом. 

Генеральный директор Киршина Лиана Раифовна
Фото:Генеральный директор Киршина Лиана Раифовна
Наше предприятие оперативно реагирует на меняющиеся запросы рынка, выполняя все требования, предъявляемые к качеству продукции, -  говорит генеральный директор АО «Искож» Лиана Киршина. - За каждой победой стоит сплоченная работа всего коллектива, старания каждого работника.
Реклама. АО «Искож» ИНН 0264005146. ERID: 2VtzqvEBtzv
Читайте нас: