В своё время эта инициатива началась как общественное движение, — рассказал «Молодёжке» актёр Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Народный артист Российской Федерации Хурматулла Утяшев. — Инициаторами проекта стали преподаватели Башкирского государственного университета.
Ко мне обратились с просьбой провести диктант, и я согласился. Идею поддержали Рашида Рафкатовна Магадеева и профессор Ишмухамет Гильмутдинович Галяутдинов.
Первый региональный диктант по башкирскому языку состоялся в 2015 году на базе Башкирского государственного университета. К акции в формате онлайн присоединились филиалы вуза в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и Бирске. Тогда диктант написали 3 500 человек.
С 2019 года акция приобрела международный статус. К ней присоединились жители Казахстана, Турции, Америки и европейских стран, где проживают башкиры.
Если десять лет назад мы начинали фактически на энтузиазме, то теперь это масштабный республиканский праздник.
Конечно, мы спросили знаменитого актёра, волнуется ли он.
— Нет, — уверенно ответил Хурматулла Газзалиевич. — Я уже десять лет читаю тексты на разных площадках: в Башкирском государственном университете — три раза, в Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы — четыре, в Национальной библиотеке имени Заки Валиди — два раза, а в прошлом году — в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. В этом году буду читать в библиотеке имени Валиди.
Хурматулла Газзалиевич также отметил, что его радует то, что залы всегда заполнены. Молодёжь с интересом участвует в этой важной просветительской акции: кто-то старательно пишет диктант, а кто-то работает волонтёром.
По словам актёра, диктант объединяет разные поколения. Люди приходят семьями — дедушки с бабушками, родители и дети — в национальных костюмах. Всех их объединяет желание проверить свои знания башкирского языка.
Диктант можно написать в двух форматах:
Офлайн:
⦁ Дата: 26 апреля (в большинстве площадок), 28 апреля (молодежное пространство «Йәшлек»).
⦁ Площадки: Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Уфимский университет науки и технологий, Институт развития образования Республики Башкортостан, Национальный музей Республики Башкортостан, Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан, Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди, Уфимский многопрофильный профессиональный колледж, Уфимский торгово-экономический колледж, Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН, Управление образования администрации Уфы. Также диктант можно организовать на базе других учреждений, зарегистрировав площадку на сайте bashdictant.ru до 25 апреля.
⦁ Регистрация: Обязательна на сайте bashdictant.ru до 25 апреля.
⦁ Проверка: Работы сдаются организаторам на площадках.
Онлайн:
⦁ Дата: 26-28 апреля. Прямой эфир с дикторами состоится 26 апреля в 11:00 на телеканале БСТ, сайте bashdictant.ru и в социальных сетях организаторов. Запись эфира будет доступна позже.
⦁ Место: Любое с доступом в интернет.
⦁ Регистрация: Не требуется.
⦁ Проверка: Фотографии или сканы работ отправляются в телеграм-бот t.me/bash_dictant_bot или на почту bashdictant2025@yandex.ru.
Диктант будет состоять из трёх уровней сложности: для начинающих, для свободно владеющих башкирским языком и для говорящих на северо-западном диалекте.
Регистрация экспертов для проверки работ проходит с 10 по 18 апреля. Требования к экспертам: педагогическое или филологическое образование и два года стажа работы в соответствующей области.
Всем участникам будут выданы электронные сертификаты. Итоги акции будут опубликованы на сайте bashdictant.ru в течение 30 дней.