В рамках форума пройдёт 33-я международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Мероприятия состоятся с 20 по 23 мая 2025 года в выставочном комплексе «УФА ЭКСПО».
Программа форума обещает быть насыщенной. В неё войдут пленарное заседание и более 56 тематических мероприятий: панельные дискуссии, международные конференции и площадки для молодых специалистов. Будут обсуждаться различные аспекты, начиная от подготовки кадров и биотехнологий и заканчивая технологическим суверенитетом и международным сотрудничеством.
Выставка «Газ. Нефть. Технологии» — это не просто демонстрация достижений, а уникальная платформа, где история отрасли встречается с современными технологиями и перспективами будущего. Экспозиция всегда отражает актуальные тренды развития отрасли, демонстрирует последние достижения отечественных компаний, здесь представлены передовые разработки, инновационные решения и стратегии развития, которые определяют вектор движения всей нефтегазохимической индустрии, — отметил Александр Шельдяев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр промышленности, энергетики и инноваций.
26 мероприятий форума и значительная часть дискуссий будут организованы резидентом Межвузовского кампуса — Уфимским государственным нефтяным техническим университетом. В их числе — международная конференция «Информационные технологии в ТЭК. Проблемы и решения IT’Days-2025» и круглый стол, посвящённый международной интеграции вузов и ТЭК.
При поддержке Университета Касди Мерба Уаргла (Алжир) и Багдадского Университета (Ирак) УГНТУ проведёт вторую Международную конференцию «Освоение углеводородного потенциала — зелёные технологии». Отдельные секции будут посвящены развитию малотоннажной химии, биохимии и биотехнологий.
Специалисты обсудят вопросы импортозамещения, технологии декарбонизации, рынок электрооборудования для предприятий нефтегазовой отрасли, защиту от коррозии нефтегазового оборудования и трубопроводов, экологическую безопасность, передовые инженерные решения, бережливое производство и многое другое.
УГНТУ также выступил организатором конференции по углеродным материалам «Сюняевские чтения».
Представители другого резидента Кампуса — Уфимского университета науки и технологий — проведут круглый стол, посвящённый перспективам применения оптоволоконных технологий в промысловой геофизике, а также конференцию на тему геолого-геофизических исследований нефтегазовых пластов.
В выставочном комплексе и на открытой площадке Форума можно будет увидеть новейшие разработки и достижения нефтегазохимической отрасли. В выставке примут участие 350 компаний из 40 регионов России и зарубежных стран, таких как Китай, Республика Беларусь и Южная Корея.
— Российский нефтегазохимический форум — это одно из ключевых мероприятий отрасли, цель которого — обмен опытом для дальнейшего развития. На выставке мы представим проекты наших учёных. Например, уже запущенный в производство игольчатый кокс, проходящую пилотные испытания графеновую сажу, а также многостенную нанотрубку, которая пока находится на стадии лабораторных испытаний. Эти и другие разработки будут представлены на стенде Евразийского научно-образовательного центра, — рассказал Олег Баулин, ректор УГНТУ.
Всего в Российском нефтегазохимическом форуме примут участие 500 федеральных и региональных спикеров из 30 регионов России и представители 10 зарубежных стран.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети