Директор кампуса Сергей Гладких рассказал о концепции проекта и о планах его дальнейшего развития. Общая площадь комплекса зданий составит почти 148 тысяч кв. м, из них более 78 тысяч займут жилые корпуса, рассчитанные на размещение 4 340 студентов. Инициативу реализуют поэтапно – уже ввели в эксплуатацию «IQ-парк» и Геномный центр. Объект станет крупным научным и образовательным центром, сочетающим передовые технологии, комфортную студенческую среду и инновационную инфраструктуру.
Гости ознакомились с работой лаборатории по сервоприводам Передовой инженерной школы «Моторы будущего», где проводят исследования в области энергоэффективности и автоматизации, а также лаборатории робототехники и разработки VR-приложений, ориентированной в том числе на создание решений для нефтегазовой промышленности.
Министр энергетики России и Глава Башкортостана пообщались со студентами, обсудили их образовательные треки и интерес к научной деятельности. Темы разговора касались цифровизации, передовых технологий в строительстве и подготовки новых инженерных кадров.
Сергей Цивилев подчеркнул необходимость комплексного подхода в подготовке специалистов для топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
– Важно объединять ТЭК, цифровые технологии и искусственный интеллект с современными строительными решениями. Только так можно добиться эффективности, – отметил министр энергетики России.