Сегодня в рамках книжной ярмарки «Китап-Байрам» Анна Ревякина, поэтесса из Донбасса, представила свою новую работу «Бог любит тридцатилетних». Это пронзительные стихи о любви, войне и жизни Донецка, рассказывает "МГ".
— Впечатления от книжной ярмарки в Уфе у меня самые прекрасные. У вас очень уровневый фестиваль, всё классно сделано. Прекрасные шатры, люди, заинтересованность в книгах. Я знаю, что у вас один из самых читающих регионов, и это чувствуется. Это не какая-то бумажная статистика, а это люди, которые сегодня пришли. Мне всё очень понравилось. Так держать! Пусть у вас каждый год будет таким же полноводным и со смыслами, чтобы всё было замечательно, — рассказала Анна свои впечатления.
— Мы сейчас с вами живём во времена, прямо скажем, сложные. Наша родина отстаивает свой суверенитет. И борьба идёт не только на поле боя, но и в тылу. И важно понимать, что происходит фиксация подвига через слово, через поэтический, прозаический текст. Сегодня, например, был презентован большой сборник от фонда «Защитники Отечества». Это прекрасные тексты. Я знаю очень многих ребят, которые воюют и пишут. Уфимцы живут под сенью Салавата Юлаева, который одновременно и воин, и поэт. И вот сегодня у нас тоже есть возможность прикоснуться к современным судьбам воинов-поэтов, воинов-прозаиков. Это, конечно, не может не вдохновлять.
— Сегодня я представляю в Уфе новую книгу «Бог любит тридцатилетних». Она рассказывает о солдатах, которые попадают в суровые военные обстоятельства. И они становятся словно все одного возраста, возраста Христа, возраста испытаний. 30 лет — это сложный возраст, когда многие из нас чувствуют какой-то душевный, жизненный перелом. Когда мне исполнилось 30 лет, началась война, так что я говорю не голословно.
— Как изменилась жизнь вашего города после того, как вы вошли в состав России?
— Во-первых, это сбывшаяся мечта. Много-много лет мы об этом мечтали, думали об этом. Были моменты, когда казалось, что наша мечта практически недостижима. Был такой период, я очень хорошо помню его. В 2014 году мы думали, что ещё немного и мы снова вернёмся домой. Я подчёркиваю, что Донбасс лингвально, ментально и культурно всегда был Россией. Мы говорим на русском языке, мыслим в парадигме русской культуры. И в 2022 году мы наконец-то вошли в состав России. Это просто потрясающее чувство. Если мне не изменяет память, 17 апреля 2019 года Владимир Путин сказал, что нашим людям будут выдавать российские паспорта. Я тогда ехала за рулём и эту новость передавали по радио. И я понимаю, что все машины, которые вокруг меня, мы все слушаем то, что говорит Путин. И я вижу, как машины останавливаются. Я сейчас буду плакать, — не может сдержать эмоции Анна. — Машины останавливаются, выходят люди и начинают обниматься, потому что это был момент, когда мы поняли, что мама нас не забыла. Что ещё немножко нужно потерпеть и мы будем все вместе.
Анна презентовала свою книгу для уфимцев вместе с бойцом СВО, поэтом Алексеем Преснаковым.
— Книга посвящена русскому солдату. Когда я говорю русский солдат, я, безусловно, имею ввиду человека любой национальности, который воюет за сегодняшнее правое русское дело, — подчеркнула Анна.
Интересно, что на встречу с Ревякиной пришла уфимка, которая 30 лет назад жила в Донецке. Анна очень тепло пообщалась со своей землячкой и подарила ей новую книгу.
— Анна, когда вы написали свои первые стихи?
— Первое стихотворение — в 6 лет, оно было о Донецке, об улице, на которой я тогда жила. Папочка мой записал это четверостишие, и оно даже какое-то время хранилось у нас в семейном альбоме. Но потом мы переезжали и оно кануло в Лету. Я не думаю, что оно было слишком хорошим, но я поняла, что именно это первое стихотворение определило всю мою поэтику будущего.
В этот вечер Анна прочла много своих стихов. Удивительно, но у девушки есть даже произведение на украинском языке. Безусловно, мы не могли не спросить, каково это, писать в сегодняшних обстоятельствах на украинском.
— Это стихотворение от лица украинского солдата. Он рассказывает историю, как он сражался, как он видит прекрасное сияние, попадает к Господу, который обращается к нему. И к ужасу солдата Бог обращается к нему на русском языке. Господь-то всё знает, понимаете? Отвечая на ваш вопрос, объясню, что Донбасс находился под усиленной украинизацией. Каждый май-июнь у нас в университете было итоговое заседание кафедры, в рамках которого нас ругали, что так мало работ защищается на национальном языке. Каждый год мы с трепетом и ужасом ждали июня. Вот такая безум