Итоги очередного этапа конкурса, организованного Российским обществом «Знание» совместно с «Движением Первых», были подведены в День защиты детей.
Из 149 рассмотренных проектов экспертный совет отобрал 62 лучшие работы из 34 регионов страны, включая обучающую игру «Читарики-звукарики» из Республики Башкортостан.
Разработанная опытным педагогом-психологом с 30-летним стажем, игра «Читарики-звукарики» представлена в номинации «Сюжетно-образная игрушка». Ее уникальная методика обучения чтению через образные ассоциации включает персонажей-звукариков, наглядно демонстрирующих звучание букв. Комплект игры содержит книгу с обучающим сюжетом, игровые поля, карточки с буквами-персонажами, дополнительные развивающие материалы и QR-коды с интерактивными видеоуроками.
На следующем этапе участникам предстоит создать рабочие прототипы своих разработок в мастерских компаний-партнеров. Финал конкурса запланирован на 1 сентября 2024 года, когда в Национальном центре «Россия» пройдет масштабный Фестиваль детских игр и игрушек.
– Участников ждут тематические лекции, мастер-классы и выступления ведущих экспертов. Центром фестиваля станет выставка прототипов. Дети и родители смогут опробовать получившиеся проекты и отдать свой голос за лучшие, по их мнению, игрушки. После того, как мы определим победителей, начнется, пожалуй, самый важный и уникальный этап конкурса – производство и реализация, отметил Максим Древаль, генеральный директор Общества «Знание».
Всего на конкурс «Родная игрушка» было подано 28 тысяч заявок из всех 89 регионов России. В народном голосовании, проходившем с 17 по 26 мая в соцсети «ВКонтакте», приняли участие 46 тысяч пользователей. Экспертная комиссия из 62 специалистов различных профилей оценивала проекты по множеству критериев