Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
4 Июня , 22:26

Башкортостан усилил партнёрство с Малайзией в сфере науки и образования

...

Башкортостан усилил партнёрство с Малайзией в сфере науки и образования
Башкортостан усилил партнёрство с Малайзией в сфере науки и образования

Башкортостан усилил партнерство с Малайзией в сфере науки и образования

Республика Башкортостан и Малайзия начинают сотрудничество в сфере науки и образования. Совместные проекты направят на развитие территорий устойчивого развития и сохранение природного наследия. Делегация Башкортостана вернулась из городов Куала-Лумпур и Кота Кинабалу (о. Борнео), где изучала уникальный опыт управления охраняемыми территориями. Стороны обсудили перспективы и подписали ряд соглашений.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев отметил, что поддержка научно-образовательных инициатив является одним из приоритетных направлений развития для региона:

– Мы стремимся развивать сотрудничество с международными партнерами из дружественных стран и использовать уникальные природные и культурные ресурсы для научных исследований и просвещения. Это не только способствует развитию науки в нашей республике, но и укрепляет имидж Республики Башкортостан как региона, активно участвующего в глобальных научно-образовательных проектах.

Итогом поездки стало заключение соглашений между резидентом Межвузовского кампуса, Уфимским университетом науки и технологий, и советом директоров агломерации «Парки Сабах» (о. Борнео). Последний подписал соглашение также с Комитетом РБ по делам ЮНЕСКО. Стороны договорились о создании совместных научно-популярных маршрутов с возможностью углубленного изучения языков и о проведении совместных фундаментальных исследований. Изыскания, в частности, затронут изучение биоразнообразия с применением искусственного интеллекта, оценку эффективности функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО «Башкирский Урал» и «Кинабалу» совместно с РЭУ им. Плеханова, геопарков ЮНЕСКО. В планах также продвижение русского языка и перевод текстов в области устойчивого развития территорий.

– Уверена, что эти инициативы не только будут способствовать развитию науки и образования, но и укрепят дружеские связи между странами. Агломерация «Парки Сабах» - прогрессивная и перспективная организация для сотрудничества, – сказала заместитель директора Росссотрудчества в Малайзии Асият Торчокова.

Также ученые планируют создать программы дополнительного образования в сетевой форме на русском и английском языках для сотрудников туриндустрии, геопарков, биосферных резерватов, объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемых природных территорий. 

В состав делегации от республики вошли руководитель Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, заместитель директора Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО «Геопарки и территории устойчивого развития» УУНиТ Рената Лукманова, директор кафедры ЮНЕСКО «Геопарки и территории устойчивого развития» УУНиТ Лариса Белан, директор Национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.

 

– Работа нашей делегации в Малайзии - это важный шаг в укреплении международного научного сотрудничества и обмена знаниями. Гора Кинабалу и другие объекты международного значения представляют собой не только ценность для экологии, но и богатый источник для научных исследований и образовательных проектов. Уверен, что результаты нашей совместной работы послужат основой для новых достижений в междисциплинарной области устойчивого развития, – сказал ректор Уфимского университета науки и технологий, доктор химических наук, профессор Вадим Захаров.

 

Делегация посетила агломерацию «Сабах Паркс», управляющую уникальной территорией горы Кинабалу, расположенной в национальном парке Кинабалу. Этот природный объект обладает особым статусом «Тройной короны ЮНЕСКО»: он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признан биосферным резерватом ЮНЕСКО и объявлен Геопарком ЮНЕСКО.

 

– Участие в таких мероприятиях способствует укреплению позиций Башкортостана на мировой научной арене, позволяет нам делиться своим опытом и изучать передовые практики других стран. Особенно важно, что работа делегации в Малайзии акцентирует внимание на инициативах ЮНЕСКО, которые направлены на развитие науки и образования. Международное сотрудничество имеет стратегическое значение для формирования инновационной экосистемы, способствующей росту научного потенциала региона. Мы должны активно использовать предоставляемые возможности для внедрения новых образовательных проектов и программ, – подчеркнула Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

Автор:Ксения Хамитова
Читайте нас: