С 16 по 22 июня в Уфе проходит Международный Форум «Неделя онкоурологии в Уфе» — International OncoUrology Week in Ufa – 2025. Организатор мероприятия - БГМУ Минздрава России. Мероприятия проходят на площадках Башкирского государственного медицинского университета, в том числе в Межвузовском кампусе Уфы, который проектируется и строится при поддержке национального проекта «Молодежь и дети».
Главная тема – вопросы фундаментальных и прикладных исследований в области онкоурологии, обсуждение лучших российских и международных клинических практик.
- В Башкортостане каждый второй случай злокачественного заболевания диагностируется на ранней стадии. Уровень диагностики на ранних стадиях заболевания за последние десять лет увеличился на 20%. Улучшение доступности и качества оказания помощи повлияло на увеличение показателей 5-летней выживаемости. Сегодня пациенты, которые уходили из жизни в течение года после постановки диагноза, живут годами и продолжают работать. Наша главная задача – продолжать снижать смертность населения. Поэтому важно собираться и обсуждать характерные проблемы, пытаться найти единые подходы в области диагностики и лечения, – отмечает министр здравоохранения Республики Башкортостан Айрат Рахматуллин.
Масштабное мероприятие собрало ведущих специалистов, российские научные коллективы, урологов-ученых из шести стран мира: Голландии, Турции, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, Испании.
- Форум важен для обмена опытом, он даст возможность глубже разобрать патогенез болезни, что позволит ускорить процесс создания более эффективных лекарственных препаратов. Сегодня на мероприятии работала молодежь, которая обеспечивает будущее прорывных научных исследований в области онкоурологии. Впереди насыщенная мероприятиями неделя: олимпиада для ординаторов и студентов старших курсов, форум иммунологов и специалистов по ядерной медицине, «живая хирургия» с участием ведущих хирургов-экспертов, впервые у нас будут оперировать женщины. И впервые в российских роботических операционных в формате "живой хирургии" будет работать большая международная команда. Развиваясь как международный исследовательский Университет, мы надеемся, что мероприятие даст возможность приобрести новых партнеров, укрепить связи с нашими зарубежными коллегами и реализовать новые прорывные научные проекты, - сказал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
В первые дни Форума на площадках Межвузовского студенческого кампуса, Института фундаментальной медицины БГМУ, Института урологии и клинической онкологии БГМУ, Института биохимии и генетики УФИЦ РАН прошли мастер-классы для студентов и ученых по биобанкированию, клинической иммунологии, молекулярной генетики, онкоморфологии, аддитивным технологиям, биопринтингу.
- Врач – это особая профессия. Вы учитесь спасать, сохранять и улучшать жизнь ваших пациентов. Я надеюсь, что все студенты здесь добьются карьерных высот и будут делать все для развития здоровья населения, - сказал министр по вопросам образования и всеобщего благополучия при Посольстве Республики Индии в Российской Федерации Винай Кумар.
В рамках форума прошла Конференция молодых ученых и конкурс научных работ, где ученые из Уфы, Тюмени, Сочи, Томска и Москвы представили свои исследования.