В Казани при поддержке Минцифры РФ и Союза журналистов Москвы прошли десятидневные учебно-практические курсы «Бастион», посвященные экстремальной журналистике. Участниками стали представители различных регионов страны, включая новые территории. Главный редактор «Молодежной газеты», Алсу Муллахметова, также приняла участие в подготовке к работе в сложных условиях. Башкортостан на курсах представляли журналисты Азат Садреев (БСТ), Ильяс Батыргариев (БСТ), Мария Николаева («Уфимские ведомости») и Алия Гильванова («Аскинская новь»).
На время командировки нашим домом стало Казанское высшее танковое командное училище ордена Жукова. Как выяснилось позже, мы могли разместиться и на полигоне. На первом же построении нас предупредили о серьезности обучения и предложили отказаться тем, кто не готов. Организаторы сдержали слово, и с каждым днем нагрузка и интенсивность обучения росли. Были созданы максимально приближенные к реальности условия. С нами работали известные военные корреспонденты и лучшие инструкторы из различных ведомств, включая Минобороны, НАК, ФСБ, МВД, Росгвардию, МЧС и МИД. В проведении занятий помогали офицеры и курсанты КВТКУ.
Среди участников 26-го потока «Бастиона» были журналисты и блогеры с опытом работы в горячих точках, а также молодые специалисты из Мелитополя, Донецка, Курска и Брянска. Они также делились своим опытом и знаниями.
Чтобы быстро научиться реагировать на опасность, нас погружали в неожиданные ситуации, повторяя их многократно. Аптечки были с нами постоянно, даже во время сна, так как подъем по тревоге мог произойти в любое время. Например, однажды ночью нас подняли по тревоге из-за БПЛА, и мы в спешке бежали в укрытие.
Практических занятий было очень много: мы учились маскироваться от беспилотников и обстрелов, определять тип БПЛА по звуку, носили бронежилеты, шлемы и костюмы РХБЗ, стреляли, лежали под танками, ползли в темноте к раненому. В любой момент рядом могла взорваться граната, чтобы мы научились быстро реагировать на команды и оказывать первую помощь.
В результате, вернувшись в Уфу, я стала непроизвольно прислушиваться к окружающим звукам, как, по-видимому, реагируют бойцы, возвращающиеся из зоны СВО в отпуск.
Дважды мы пережили имитацию захвата заложников.
Понимаешь, что это игра, пока не приходится бежать по «минному» полю, согнувшись в три погибели, и дышать обжигающим воздухом от перегретой травы в 36-градусную жару. А потом еще брести по пересеченной местности с мешком на голове под крики и толчки «конвоя».
Нас захватывали два раза. Оба раза внезапно. В первый раз по дороге с полигона, когда нам перегородили путь две машины. «Террористы» быстро выкинули нас из автобуса в канаву, угрожали и пытались склонить на свою сторону.
Второй раз был жестче. До этого мы отрабатывали тактическую медицину, стреляли в танки и эвакуировались из них, работали на минном поле. Мы усвоили, что опасность может возникнуть в любой момент. Наш КамАЗ остановился возле «населенного пункта», где нам предстояло пообщаться с местными жителями. Там нас и ждала засада. Нас долго преследовали под непрерывными выстрелами, а затем взяли в «кольцо». С пленными не церемонились.
После каждого захвата мы обсуждали поведение и реакции участников со специалистами, разбирая каждую ситуацию индивидуально.
Цель курсов была достигнута: мы стали дружной журналистской семьей, вместе пережив многое. Все успешно сдали зачеты и получили сертификаты. Организаторы пожелали нам никогда не столкнуться с отработанными ситуациями в реальной жизни.
Автор:Алсу Муллахметова