Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
24 Июня , 15:19

В Межвузовском кампусе Уфы начала работу конференция по медицинской химии

...

В Межвузовском кампусе Уфы начала работу конференция по медицинской химии
В Межвузовском кампусе Уфы начала работу конференция по медицинской химии

Резидент Межвузовского уфимского кампуса, БГМУ Минздрава России, стал площадкой проведения Третьей школы-конференции по медицинской химии для молодых ученых с международным участием. В работе школы в качестве наставников и лекторов принимают участие ведущие ученые страны.

- Все начинания Башкирского государственного медицинского университета реализуются в проекты, которые имеют продолжение и логическое завершение. Мы понимаем, что это заслуга всего научного коллектива БГМУ, его коллег и соратников, которые приезжают на подобные мероприятия. От имени Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова поздравляю с открытием Третьей всероссийской школы-конференции по медицинской химии с международным участием для молодых ученых, - обратилась к участникам школы и пожелала плодотворной работы председатель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

Основные направления конференции касаются молекулярного моделирования и машинного обучения, синтеза биологических активных веществ, доклинических исследований, системы доставки лекарств. В программе доклады, флеш-доклады, мастер-классы, экскурсии, Сабантуй «Молодых ученых» и многое другое. 

- Технологическое развитие России требует новых молодых ученых, новых технологий для импортозамещения, для производства новых лекарств и медицинских изделий. И для этого необходимо учиться, осваивать и создавать технологии будущего. На площадке конференции пройдут мастер-классы по всем разделам медицинской химии – от самых базовых технологий органического и неорганического синтеза до технологий пептидного синтеза, производства вакцин. Молодые ученые и аспиранты будут изучать технологии ядерного синтеза, синтеза хелатора, трейсеров – самых передовых молекул, тех, которые сегодня и завтра должны выйти на российский рынок. Мы хотим больше привлекать молодых ученых, студентов старших курсов, ординаторов к разработке медицинских технологий и изделий. Для этого нужно понимать патогенез заболеваний, основные законы эволюции болезней. Именно поэтому у нас проводится эта школа с ведущими учеными, - прокомментировал ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Павлов.

- Сейчас крайне важны новые специальности в той области, в которой я специализируюсь, - радиофармпрепараты. Их нельзя сделать в Москве и отвезти во Владивосток. Это обусловлено их спецификой - периодом полураспада изотопов, потому что они имеют срок действия. Важно для создания радиофармслужбы в стране создать центры, где может оказываться помощь с применением ядерной медицины. В этом отношении Уфа и БГМУ могут сыграть очень важную роль. Уфа находится на расстоянии 400-500 километров от таких городов-миллионников, как Пермь, Самара, Челябинск. Столица Башкортостана могла бы стать центром, где бы применялись радиофармпрепараты. Если здесь будет налажено производство радиофармпрепаратов, которые должны делаться в непосредственной близости к койке пациента, то роль БГМУ может стать ключевой для данного региона, - рассказал академик РАН Сергей Деев.

В первый день работы конференции Башгосмедуниверситет и Институт биоорганической химии РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместные исследования в области медицинской химии, разработки систем адресной доставки, биоконъюгации, синтеза гибридных молекул и конъюгатов, создание радиофармацевтических лекарственных препаратов и их предшественников.

Также стороны обязуются обмениваться опытом, научными и образовательными материалами, планировать и организовывать научные мероприятия, на основе полученных результатов исследований публиковать статьи, учебные пособия и др.

Работа школы продлится до 26 июня. Основной площадкой проведения мероприятий выступит Межвузовский студенческий кампус, лекционные площадки и научные лаборатории БГМУ Минздрава России.

Автор:Ксения Хамитова
Читайте нас: