В Мишкинском районе состоялось масштабное мероприятие – фестиваль «Единый фронт». Это событие объединило людей разных возрастов и профессий, которые стремятся поддержать участников специальной военной операции, сообщает "МГ".
Фестиваль начался с яркого и запоминающегося представления, в котором приняли участие фольклорные коллективы Мишкинского района. Затем состоялся парад народных целителей, который стал настоящим украшением мероприятия.
В рамках фестиваля прошло награждение участников специальной военной операции, а также матерей и отцов погибших военнослужащих. Это стало важным моментом, который подчеркнул значимость и уважение к тем, кто отдал свою жизнь за Родину.
Деловая программа фестиваля началась с заседания Общественного совета федерального партийного проекта «Единая Россия» «Здоровое будущее». Также был проведён обучающий курс для членов Регионального отделения Ассамблеи народов России.
В рамках образовательного семинара по предпринимательству «Защитники Отечества» участники узнали о проекте «Помощь семьям наших героев», федеральном образовательном проекте «СВОй бизнес», образовательной программе акселерационного типа Бизнес-академия «СВОи новые возможности», а также о старте бизнес-марафона «СВОй Женский бизнес».
Санатории республики презентовали свои мощности и ответили на вопросы о предоставлении путёвок участникам СВО и их детям. На площадке фестиваля работал медицинский десант.
Алсу Удальцова – супруга военнослужащего. Её муж Виктор Удальцов отправился на фронт 22 сентября 2022 года. Алсу работает медицинским регистратором в поликлинике села Мишкино. На фестивале она встречала гостей и сопровождала их к специалистам.
– Это очень нужное и своевременное мероприятие. Было много желающих принять участие, поступило много звонков, всех обратившихся мы регистрировали, объясняли, как добраться, какие врачи будут принимать, – рассказала Алсу Удальцова. – Сегодня к нам обращаются как военнослужащие, так и их родственники. Нашим ребятам сейчас очень важно знать, что они всегда могут обратиться за помощью. Иногда кому-то из них может показаться, что они остались одни в своей ситуации. Это не так. Надо уметь просить помощь и получать её, не закрываться, делиться, контактировать с другими людьми, потому что часто бывают похожие ситуации.
На фестивале проходили мастер-классы по изготовлению оберегов для участников СВО, окопных свечей и плетению маскировочных сетей. Также работали выставки волонтерских организаций из разных районов республики. С участниками СВО встретились юнармейцы и учащиеся шаймуратовских классов.
Волонтёр фестиваля Вера Ускова работает в центральной библиотеке села Мишкино. Она отметила размах фестиваля и его важность.
– При нашей библиотеке открыта мастерская по плетению маскировочных сетей. Вяжут их члены центра общения для людей старшего возраста, который возглавляет Юлия Балахнина, а мастерской заведует Нина Кутлубаева. Мы собираемся по понедельникам, средам и пятницам, кто-то плетёт сети, кто-то готовит ленты. На сегодняшний день у нас связано уже 190 сетей. Кстати, первый подобный центр общения в Башкирии создан именно в Мишкинском районе, у нас много дел, проводим большое количество мероприятий, в основном, все в поддержку наших бойцов. Костяк центра – люди старшего поколения, но у нас много неравнодушных людей, которые помогают финансово. Среди наших мастериц – и родители военнослужащих. Например, Аклима Валиева много лет преподавала в школе, её сын тоже учитель истории, служит уже третий год, – рассказала Вера Ускова.
Данила Кольцов из Дюртюлей 24 года. Четыре из них он служил по контракту. С началом СВО был направлен в мотострелковую бригаду в штурмовую роту по Харьковскому направлению.
– Мы стояли под селом Долгенькое. Там я был ранен, потерял кисть, нас срочно эвакуировали. 7 месяцев лечился. Сегодня я занял в заплыве второе место. Приятно смотреть на наших ребят – у всех отличное настроение, никто не отчаивается, приезжают, участвуют, – говорит Данила.
Молодой человек работает в хозяйстве им. Ленина оператором видеонаблюдения. Его девушка Камилла Рахимова вместе с родителями занимается волонтерством: заливает окопные свечи, плетёт сети, закупает инструменты. Активно помогают фронту и её однокурсники – Камилла учится в Бирском филиале УУНиТ.
Ильдар Мухияров, позывной «Костоправ» – живёт в Туймазах. На фестиваль приехал с супругой. В своё время он окончил военный институт в Балашихе, получил звание лейтенанта, служил на Дальнем Востоке.
– Призвался в ноябре 2022 года. В городе Кременная получил ранение, – прилетел две мины, пережил четыре госпиталя. Спасибо врачам: смогли максимально спасти мою ногу. Вообще мне очень повезло, я всегда чувствовал поддержку из дома. Ребята на фронте знают, когда за них молятся, как будто Всевышний их ещё сильнее оберегает. Молитесь за своих ребят! – сказал Ильдар Мухияров.