Заместитель директора Дирекции научно-технических программ Олег Карасев задал деловой тон обсуждению, сообщает "РБ". Он напомнил, что задача технологического лидерства страны была поставлена президентом России Владимиром Путиным.
— По его поручению к 2030 году финансирование науки должно быть увеличено до двух процентов от ВВП, — подчеркнул выступающий. — Сегодня эта цифра составляет менее одного процента. Причём научные исследования на 70 процентов финансируются государством и на 30 — бизнесом.
Однако, чтобы достичь поставленной цели, необходимо изменить ситуацию. Государство не сможет выделять такие средства на науку.
Олег Карасев выразил уверенность, что для достижения технологического лидерства необходимо заинтересовать реальный сектор экономики в финансировании. Для этого нужно проводить исследования в приоритетных для страны направлениях, таких как новые материалы и химия, транспортная мобильность, космос, здравоохранение, продовольственная безопасность, новые атомные и энергетические технологии и другие.
Президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов поделился опытом Башкирии в этой области.
— В республике система поддержки молодых учёных включает помощь с приобретением жилья и улучшением условий работы, например, строительство межвузовского студенческого кампуса, — отметил он. — Чтобы научные проекты успешно выходили на рынок, мы создали Центр содействия инновациям, который помогает исследовательской команде изучить потребности заказчика и возможности господдержки проекта. За время его существования было разработано более 300 проектов на 3 миллиарда рублей. В этом деле важна командная работа.
Руководитель аналитической группы по научно-образовательной и инновационной политике Российского союза промышленников и предпринимателей Артём Балякин дал отрезвляющую оценку ситуации. Он отметил, что по результатам опроса две трети отечественных предприятий вернутся к закупкам оборудования за рубежом, если с России будут сняты санкции. Немногие из них сегодня готовы работать с отечественными вузами, и большинство не имеет прямой заинтересованности в стартапах. Однако они готовы закрывать отдельные пробелы на производстве совместно с учёными. Для этого исследователям и промышленникам нужно объяснить, почему они нужны друг другу.
Константин Вернигоров, генеральный директор СИБУР ПолиЛаб и член координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию, подтвердил, что сотрудничество с другими странами позволило создать основу для современной промышленности, и полностью отказаться от импортного оборудования на сегодняшний момент невозможно.
— Для достижения технологического лидерства нужна сверка науки и предприятий. Новые прорывные продукты появятся, когда будет выстроена эффективная система их взаимодействия, — подчеркнул спикер.
Впрочем, определённый прогресс за последние два года наметился, добавил представитель крупной компании. Стоит отметить, что «Сибур» — генеральный партнёр нынешнего мероприятия, а значит, как никто понимает, что развивать диалог с научным сообществом необходимо.
Уфимский государственный нефтяной технический университет имеет большой опыт взаимодействия с реальным сектором экономики. Об этом на встрече рассказал ректор Олег Баулин.
— У нас уже в течение десяти лет действует конкурс лидерских проектов, и по числу стартапов университет — лидер в стране, — отметил он. — Наши студенты уже с первого курса работают с учётом потребностей предприятий — корпоративный компонент записан в учебном плане, а в дипломном проекте обязательно указание куратора со стороны заинтересованного партнёра из реального сектора экономики. Зачастую выпускные работы становятся основой для стартапов. Кроме того, совместно с «Газпромнефтью» мы создали образовательный центр, где с одной стороны решаются прикладные задачи, а с другой — готовятся кадры для предприятия.
Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что технологическое лидерство возможно при условии тесного взаимодействия науки и производителей, а также командной работы, когда за дело берутся исследователи из разных сфер, дополняя и обогащая опыт друг друга.
Справка
XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ «От глубин традиций — к вершинам технологий» проходит в Уфе со 2 по 4 июля.
Основная цель мероприятия — вовлечь молодых учёных в решение важнейших задач развития общества и нашей страны. Съезд проводится ежегодно по поручению президента России и включён в число мероприятий Десятилетия науки и технологий (2022–2031 годы).
На съезд было подано около 2000 заявок, из них 1300 одобрено. География участников охватывает всю Россию, включая новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области). Заявки также подавались из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.
Организатором съезда выступает координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию (Корсовет). Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и правительства Республики Башкортостан.
Генеральными партнёрами съезда выступают ООО «СИБУР» и АО «Валента Фарм». Партнёрами мероприятия являются Российский научный фонд, Наша Лаба, АНО «Неймарк», БФ Система, БФ Высота, Евразийский научно-образовательный центр, платформа «Science-ID», проект «Менделеевская карта», университет МИСИС и радио «Бизнес FM».
Предыдущий XII Съезд советов молодых учёных (