В обсуждении приняли участие:
Павел Стариков, директор Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти имени А. Старовойтова;
Ольга Тарасова, директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив», соавтор проекта «НАША ЛАБА», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию;
Анна Лемякина, директор по национальным и стратегическим проектам Yandex Cloud;
Никита Краснощёков, директор ООО «Научный проект «Ломоносов», главный редактор Indicator.Ru и InScience News, руководитель направления по работе с научными журналами ООО «Колаб»;
Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М. В. Ломоносова;
Никита Краснощёков, доцент кафедры управления образовательными системами МГУ, председатель Совета молодых учёных и специалистов Российской академии образования.
Модератором дискуссии выступил Олег Бадюгин, директор Проектного офиса по реализации цифровой трансформации высшего образования Московского физико-технического института.
В ходе обсуждения эксперты рассказали молодым учёным о существующих в России цифровых сервисах для исследователей и о том, как их можно использовать для повышения эффективности работы, сообщает "Ватандаш".
Участники дискуссии обсудили цифровые инструменты, разработанные или планируемые к разработке государством, а также сервисы, созданные российскими компаниями и молодыми учёными. Какие цифровые технологии уже разработаны самими учёными, что предлагают IT-компании и какие инновации могут потребоваться в будущем? Как инновационные инструменты для исследователей помогают создавать комфортные условия для работы и взаимодействия учёных, бизнеса и государства? Как это стимулирует развитие научной деятельности и оперативный трансфер технологий в реальные отрасли экономики? Эти вопросы вызвали большой интерес у участников.
В современной науке цифровые инструменты играют важную роль, являясь неотъемлемой частью исследовательской деятельности. Они обеспечивают быстрый доступ к информации, помогают выбрать лабораторное оборудование, способствуют коммуникации между учёными, находящимися в разных частях мира, и обмену данными в рамках научных коллабораций. Учёным нужны цифровые сервисы, чтобы упростить исследования, облегчить обмен информацией и анализ данных.