В ходе обсуждения были рассмотрены инструменты, которые помогают преодолеть разрыв между различными сферами: акселераторы, краудфандинг и корпоративные программы исследований и разработок, сообщает "Панорама Башкортостана".
Участники дискуссии поделились своими мыслями о том, как освоить язык инвесторов и где искать ресурсы для создания первых прототипов. Они продемонстрировали на собственном опыте, что современный учёный — это не только исследователь, но и инноватор, способный трансформировать научные открытия в конкурентоспособные технологии.
Алексей Карфидов, основатель «Карфидов Лаб», рассказал о трудностях, с которыми столкнулась его команда в начале своей карьеры.
«Выиграв в трёх всероссийских олимпиадах, мы не получили ни одного заказа», — отметил спикер.
В конце концов, им предложили принять участие в проектировании факела для Олимпиады в Сочи.
«Мы создали конструкцию, и неожиданно для нас она пошла в серийное производство. После этого к нашему студенческому конструкторскому бюро появилось доверие, и мы начали получать заказы».
Сегодня «Карфидов Лаб» реализует проекты в области медицины, транспорта, промышленности, дизайна и других сферах.
Александр Оводов, директор компании «ИТ Энигма Уфа», на своём опыте убедился, что при создании новых технологий важно учитывать реальные потребности рынка.
«Мы работаем в сфере кибербезопасности, — говорит Оводов. — За 14 лет предпринимательской деятельности мы создали около 20 продуктов. Примерно половина из них используется, а остальные оказались невостребованными. И те продукты, которые оказались востребованными, были созданы по запросам клиентов».
Владимир Бекасов, генеральный директор «Скай Репаблик», дал совет начинающим предпринимателям:
«Важно верить в свой проект, это правда. Но нужно не просто верить, нужно каждый день доказывать веру в свой проект. Сомневаться и развеивать сомнения. По статистике, около 80–90% стартапов, уже получивших финансирование, закрываются в течение года. Они не доходят до рынка. Но значит ли это, что этим не стоит заниматься? Конечно, нет. Как минимум, с десятой попытки у вас получится. Чем больше «шишек» вы набили, тем проще будет в дальнейшем».
Для справки:
XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ «От глубин традиций — к вершинам технологий» пройдёт со 2 по 4 июля в Уфе.
Основная цель съезда — привлечь молодых учёных к решению важнейших задач развития общества и страны. Съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ проводится ежегодно по поручению Президента Российской Федерации и является частью мероприятий Десятилетия науки и технологий (2022–2031 годы).
По итогам регистрации на XIII съезд было получено около 2000 заявок, из которых 1300 были одобрены Координационным советом по делам молодёжи в научной и образовательной сферах. Заявки поступили со всей России, включая новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области). Заявки также были поданы из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Киргизии.
Организатором съезда выступает Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет). Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. XIII съезд в Уфе проводится при поддержке Правительства Республики Башкортостан.
Генеральными партнёрами XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) выступают ООО «СИБУР» и АО «Валента Фарм». Партнёрами мероприятия являются Российский научный фонд, Наша Лаба, АНО «Неймарк», БФ Система, БФ Высота, Евразийский НОЦ, платформа «Science-ID», проект Менделеевская карта, Университет МИСИС и радио «Бизнес FM».
Предыдущий XII съезд советов молодых учёных (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) прошёл во Владивостоке — молодёжной столице России 2024 года — и собрал более 1000 участников со всех регионов России на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.
Фото: пресс-службы съезда.