В рамках торжественной церемонии участников приветствовали глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский и председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков, рассказывает "Молодежная газета".
«От имени министра науки и высшего образования Валерия Фалькова и от себя лично с огромным удовольствием приветствую участников XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ. Название нашего мероприятия — «От глубин традиций к вершинам технологий» — кажется мне метафоричным. Ведь Республика Башкортостан славится своими традициями, а также рельефом — речь идёт не только о формах и очертаниях поверхности, но и о научно-технологическом рельефе: мы все видим, что регион традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов.
Прежде всего, хочу выразить признательность Радию Хабирову за внимание к развитию науки, технологий и высшего образования в республике, а также Лилии Гумеровой как надёжной опоре и поддержке в развитии этих сфер в регионе», — отметил Денис Секиринский, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Ключевым событием съезда стало пленарное заседание «От глубин традиций — к вершинам технологий». Участники обсудили, какие пути достижения научно-технологического лидерства Российской Федерации, определённого как один из стратегических национальных приоритетов в СНТР, должны быть выбраны государством в качестве наиболее эффективных.
В пленарном заседании выступили: заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Республики Башкортостан, ректор Башкирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Валентин Павлов, директор «Центра развития научных и образовательных инициатив», соавтор проекта «Наша лаба» и член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Ольга Тарасова, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета и лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию Ирина Тимофеева.
«Для Башкортостана принимать такое большое количество молодых талантливых учёных — большая честь и ответственность. Благодарю Министерство науки и высшего образования России за решение провести XIII Всероссийский съезд в Уфе. Считаю, что это даст импульс развитию молодого научного сообщества республики, — сказал Радий Хабиров. — Важно, чтобы молодой учёный понимал, что он — главный человек, что у него есть своя миссия, что общество его уважает — и это проявляется не на словах, а в конкретных делах со стороны государства и мерах поддержки».
Модератором пленарного заседания выступил заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков:
«Одна из задач Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации, — вовлечение молодых учёных в процесс научно-технологического развития страны. В настоящее время это одна из приоритетных задач, стоящих перед нашим Координационным советом, для достижения которой проводится и Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ, и Конгресс молодых учёных.
В рамках Десятилетия науки и технологий реализуется двенадцать различных инициатив, и большинство из них направлено именно на вовлечение молодёжи в сферу исследований и разработок. Это, например, научно-популярный туризм, в котором Башкортостан играет одну из ключевых ролей и занимает одну из лидирующих позиций. Уже запущено девять маршрутов научно-популярного туризма, чтобы молодёжь могла видеть современные лаборатории, молодых учёных, вдохновляться ими и приходить в науку.
Съезд будет максимально ориентирован на практическую работу. Мы хотим по результатам каждого из семидесяти мероприятий, которые здесь будут проводиться, сформировать некое решение или резюме, которое впоследствии ляжет в основу укрупнённых решений. Они, в свою очередь, будут представлены по итогам съезда помощнику президента Андрею Фурсенко, и уже, соответственно, они будут использованы для проработки и подготовки Конгресса молодых учёных».
В ходе обсуждения участники рассмотрели, какие элементы структуры организации науки, её разнообразия, а также исторического опыта и способности быть открытыми инновациям и самым передовым, неожиданным и прорывным решениям сыграют решающую роль в обеспечении лидерства.
Спикеры обсудили, как найти идеальный баланс сочетания всех элементов успехов на пути к научно-технологическому лидерству и опережающему развитию? Внимание было уделено опыту Республики Башкортостан как одного из научно-технологических лидеров России. Отдельное внимание в рамках дискуссии будет уделено траектории молодого учёного в научном коллективе, как работающего в вузе или в научной организации, так и на предприятии, и его роли в достижении технологического лидерства нашей страны.
Перед пленарным заседанием заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский и глава Республики