Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
2 Июля , 17:43

Замглавы Минобрнауки РФ назвал беспрецедентным строительство кампуса в Уфе

...

Замглавы Минобрнауки РФ назвал беспрецедентным строительство кампуса в Уфе
Замглавы Минобрнауки РФ назвал беспрецедентным строительство кампуса в Уфе

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский охарактеризовал строительство Межвузовского студенческого кампуса в Уфе как «современную, совершенно уникальную стройку и активное развитие научной инфраструктуры». Об этом он заявил в ходе пленарного заседания XIII Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ, которое состоялось в столице Республики Башкортостан.

По масштабу это строительство можно сравнить только со строительством Академгородка в Новосибирске в 1950-1960-х годах. Сейчас это действительно беспрецедентный проект, который представляет собой инфраструктуру класса мегасайенс и важный набор инструментов для расширения взаимодействия науки, экономики, государства и образования. Республика традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов. А в субрейтинге по организации среды для исследований Башкортостан занимает первое место. Это свидетельствует о том, насколько комфортно исследователям в этом регионе, — добавил заместитель министра.

Федеральный спикер подчеркнул, что для науки важны стабильность и последовательность. Это огромная и сложная сфера: около 700 тысяч человек работают в области исследований и разработок, более 4 тысяч организаций занимаются исследованиями и разработками.

Пленарное заседание «От глубин традиций — к вершинам технологий» открыло официальную часть Съезда молодых учёных. Участники дискуссии обсудили создание и внедрение новых технологий с точки зрения опыта технологических компаний и научных организаций. Особое внимание было уделено роли молодого учёного в достижении технологического лидерства нашей страны.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что для республики большая честь и ответственность принимать такое количество молодых учёных со всей страны.

Для Башкортостана принимать такое большое количество талантливых молодых учёных — большая честь и ответственность. Благодарю Министерство науки и высшего образования России за решение провести Всероссийский съезд в Уфе. Считаю, что это даст импульс развитию молодого научного сообщества республики, — сказал Радий Хабиров. — Важно, чтобы молодой учёный понимал, что он играет ключевую роль, что у него есть своя миссия, что общество его уважает — и это проявляется не на словах, а в конкретных делах со стороны государства и мерах поддержки.

В пленарном заседании также приняли участие председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации Никита Марченков, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Российской Федерации Александр Мажуга, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, председатель Совета ректоров вузов Республики Башкортостан Валентин Павлов, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив» Ольга Тарасова, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных Ирина Тимофеева.

Напомним, что со 2 по 4 июля в столице Республики Башкортостан проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ «От глубин традиций — к вершинам технологий». Организатором съезда выступает Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан.

Цель съезда — вовлечение сообществ молодых учёных в решение важнейших задач развития общества и страны, в том числе в реализацию Стратегии научно-технологического развития России и инициатив Десятилетия науки и технологий.

Справочно.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в стране создаётся сеть современных кампусов. К 2030 году в России должно появиться 25 таких кампусов. Работу по этому направлению ведут Правительство Российской Федерации и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодёжь России» проектируются и строятся 24 таких кампуса. Один из них уже полностью построен в Москве на базе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Проект уфимского Межвузовского кампуса — это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4300 человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Кристина Сайдашева
Читайте нас: