Ирина Тимофеева, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета, лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, начала разговор с того, что в России сформирована комплексная система поддержки исследований, проводимых молодыми учёными, которая охватывает все этапы их научной карьеры, рассказывает "МГ".
Она отметила, что по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина на конкурсной основе предоставляются стипендии студентам и аспирантам, в соответствии со Стратегией развития Российского научного фонда, утверждённой главой государства, ежегодно проводятся конкурсы для молодых учёных, а также существует отдельная номинация для молодых учёных в программе мегагрантов. Кроме того, с 2008 года учреждена Премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных.
Модератор подчеркнула, что, к сожалению, не все знают, как воспользоваться существующими инструментами поддержки и как наиболее эффективно обеспечить свои исследования ресурсами. Некоторые даже задумываются о том, чтобы адаптировать существующие меры поддержки под свои нужды, а кому-то, возможно, пока не хватает некоторых инструментов. Эти и другие важные вопросы обсудили участники «Открытого микрофона».
В качестве спикеров выступили:
Сергей Адонин, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук;
Али Асадов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
Александр Барулин, руководитель научной группы нанофотоники и молекулярной биофизики МФТИ;
Регина Куанаева, лаборант-исследователь научно-исследовательской лаборатории биофизики Университета МИСИС.
Ирина Тимофеева отметила, что президентские меры поддержки, даже если они не названы напрямую президентскими, часто связаны с его одобрением.
Многих участников мероприятия обрадовали новые стипендии:
аспирантская стипендия в размере 75 000 рублей в месяц на срок от 1 до 4 лет (в зависимости от срока обучения);
студенческие стипендии — новый конкурс, подробности которого пока уточняются, но ожидается, что количество победителей составит более 3000 человек.
Участники разговора высказали конкретные предложения, и Министерство науки продемонстрировало открытость к новым идеям. Например, по инициативе одной из молодых учёных были изменены правила учёта научных достижений во время декретного отпуска, и теперь этот период засчитывается. Все участники согласились с тем, что участие в конкурсах является важным и необходимым. Один из участников рассказал, что их военная академия сначала получила только одну стипендию, но после успеха коллег количество заявок увеличилось.
Александр Барулин, научный сотрудник Института квантовой биофизики южнокорейского университета Сонгюнгван, подчеркнул, что мегагранты помогают развивать исследования и создавать научную инфраструктуру. Его проект МФТИ «Создание миниатюрных металинз на чипе для портативных устройств, детектирующих одиночные наночастицы и биомолекулы» стал одним из двух победителей конкурса на привлечение молодых перспективных исследователей. Максимальный размер гранта по этому направлению составляет 15 миллионов рублей в год на срок до двух лет.
Спикеры также напомнили о премии президента для учёных в возрасте до 35 лет, которую можно получить индивидуально или в составе коллектива до трёх человек, и о том, что подать заявку можно с 15 апреля по 15 октября.
Участники мероприятия также обсудили вопросы региональной поддержки, в частности, возможность предоставления квот для учёных из регионов. Были заданы вопросы о возрастных ограничениях, поддержке учёных-женщин и использовании жилищных сертификатов для погашения ипотеки.
Основной идеей «Открытого микрофона» стало то, что сегодня государство активно поддерживает науку, и важно участвовать в конкурсах, а также предлагать новые меры поддержки. Кроме того, участники мероприятия пришли к пониманию того, как различные инструменты поддержки молодых учёных дополняют друг друга.