Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Новости
3 Июля , 12:49

В Башкирии продолжает работу XIII съезд советов молодых ученых

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Программа второго дня молодёжного научного форума в Уфе обещает быть насыщенной. Тема форума — «Наука, государство и общество», сообщает "Башинформ". 

Участники обсудили деятельность студенческих конструкторских бюро, которые становятся основой для подготовки кадров, необходимых для обеспечения технологического суверенитета страны.

В рамках тематического семинара, посвящённого грантовой поддержке научных исследований, заместитель директора Российского научного фонда Андрей Блинов рассказал об основных направлениях грантовой поддержки фонда, системе научной экспертизы, особенностях конкурсного отбора и дал практические советы по подготовке заявок.

Отдельный блок семинара был посвящён молодёжным программам РНФ.

Кроме того, участники съезда обсудили роль советов молодых учёных и специалистов в развитии научного, инженерного и управленческого кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса России.

В ходе стратегической сессии, посвящённой этой теме, внимание было уделено привлечению молодых учёных и инженеров к исследованиям и разработкам, созданию кадрового резерва на различных уровнях для своевременного выявления и поддержки талантливой молодёжи.

Далее на съезде будут проанализированы возможности российских научных организаций для реализации идей молодых учёных, подведены итоги проектной работы по задачам Десятилетия науки и технологий и обсуждена роль Конгресса молодых учёных в этом процессе.

Авторы наиболее интересных проектов расскажут о результатах, достигнутых после Конгресса. Также будет проведён обмен опытом в решении конкретных прикладных задач, с которыми сталкиваются молодые исследователи.

В рамках панельной дискуссии будет обсуждаться вопрос о том, где брать расходные материалы для научной деятельности, а также состоится деловая игра, посвящённая проведению коммерческих исследований.

Молодым учёным расскажут о том, как развивать личный бренд, а представители предприятий реального сектора экономики поделятся опытом внедрения научных разработок в производство.

Напомним, что съезд молодых учёных в Уфе ориентирован на практическую работу. Об этом рассказал председатель координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

«Одно из важных направлений работы съезда — это инициативы Десятилетия науки и технологий. Мы будем обсуждать, как их развивать. Другое направление связано с взаимодействием науки и бизнеса, коммерциализацией научных исследований. Будет проведена большая школа для молодых учёных, где им расскажут, как сегодня исследователь может коммерциализировать свои разработки, вывести их на рынок и довести до реальных потребителей», — отметил Никита Марченков.

По итогам мероприятий съезда будут приняты решения, которые будут представлены помощнику Президента России Андрею Фурсенко. Они станут основой для работы Конгресса молодых учёных, который пройдёт в ноябре на площадке «Сириус».

Выбор Уфы в качестве места проведения съезда не случаен. Он обусловлен ролью Башкортостана в развитии российской науки и комплексом возможностей, созданных в регионе для молодых учёных. На это обращает внимание первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Мы ежегодно составляем рейтинг регионов по мерам поддержки молодых учёных. Ведь самое главное — это кадры. И в прошлом году Башкортостан занял первое место в этом рейтинге, — сообщил Александр Мажуга. — Поддержка молодых исследователей — это шаг, который позволит республике стать лидером в развитии науки в ближайшем будущем. Регион делает всё возможное, чтобы привлекать исследователей и создавать для них комфортные условия».

Ранее «Башинформ» сообщал, что заместитель министра науки и высшего образования России Денис Секиринский, выступивший накануне перед участниками съезда, назвал Башкортостан лучшим регионом по условиям, созданным для учёных и их исследований.

Кристина Сайдашева. 

Читайте нас: