Азат Мунирович, Республиканской клинической инфекционной больнице осенью этого года исполняется 115 лет. Что, на Ваш взгляд, является залогом такого долголетия и успешной работы?
- История Республиканской клинической инфекционной больницы – это история преданности своему делу. Заложенные ещё в 1910 году принципы – оперативность реагирования на эпидемии, близость к транспортным артериям для удобства доставки пациентов, и, конечно, высочайший профессионализм медицинского персонала – вот основа нашего успеха. Мы прошли через множество испытаний: две мировые войны, различные эпидемии. Каждый кризис закалял нас, обогащал опытом и укреплял командный дух. Сейчас, обладая современным оборудованием и глубоким пониманием инфекционных заболеваний, мы продолжаем развиваться и совершенствоваться.
Пандемия COVID-19 стала серьёзным вызовом для всего мира. Как РКИБ справилась с этим испытанием?
- Опыт работы с особо опасными инфекциями, накопленный за десятилетия, сыграл решающую роль. Мы были готовы. В рекордно короткие сроки были созданы два новых клинико-диагностических инфекционных центра. Это показало нашу способность быстро реагировать на угрозы и эффективно организовывать работу в экстремальных условиях. Прошедший период доказал не только профессионализм наших врачей и медсестёр, но и их бесстрашие и самоотверженность.
РКИБ получает престижные награды «Лучшие товары Башкортостана» и «100 лучших товаров России» уже пять лет подряд. Что лежит в основе этого успеха?
- Это признание высочайшего качества медицинских услуг, которое мы предоставляем. Это заслуга каждого сотрудника – от врача до санитара. Мы постоянно работаем над улучшением качества медицинской помощи, внедряем инновационные методы диагностики, такие как оценка специфической иммунореактивности и определение фиброза и стеатоза печени с помощью УЗИ-эластографии. Эти методы позволяют нам более точно определять диагноз и назначать эффективное лечение.
Помимо этого наша больница прошла сертификацию системы менеджмента качества в системе добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора. Мы принимаем активное участие в конкурсах республиканского и федерального уровня. В конкурсе «Лучшее социально значимое учреждение здравоохранения» с 2021 по 2024 годы - призер, имеет диплом «Клиника года». Призер Премии Правительства Республики Башкортостан в области качества 2022 года.
Также Республиканская клиническая инфекционная больница внесена в реестр ведущих учреждений здравоохранения Российской Федерации и лауреат Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ», лауреат Открытого всероссийского конкурса-практикума «Лучший интернет-сайт медицинской организации».
Какие планы у РКИБ на будущее?
- Мы продолжим совершенствовать нашу работу, внедрять новые технологии, обучать молодых специалистов. Наша главная задача – обеспечивать высококачественную медицинскую помощь населению, быть готовыми к любым вызовам и быть действенным эпидемиологическим щитом Республики Башкортостан. История РКИБ – это история непрерывного развития и стремления к совершенству. И мы намерены продолжать эту традицию.
Историческая справка
Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) Уфы – это не просто медицинское учреждение, это история, написанная преданностью врачебному долгу и самоотверженным служением многим поколениям медицинских работников. Основанная 1 сентября 1910 года в ответ на вспышку холеры и сыпного тифа, больница изначально располагалась в месте, обеспечивающем удобный доступ с пароходных пристаней и железнодорожного вокзала – стратегически важное решение, подчеркивающее её роль в предотвращении распространения инфекций.
За свою более чем вековую деятельность РКИБ прошла непростой путь, став свидетелем и участником многих исторических событий. В годы Великой Отечественной войны она выполняла функции госпиталя, возвращая в строй раненых бойцов Красной Армии. С 1923 года она носила название «Инфекционная больница № 4», а в 2020 году получила своё современное имя. В 2020 году РКИБ встала на передовую борьбы с пандемией COVID-19, продемонстрировав высочайший уровень профессионализма и готовности к чрезвычайным ситуациям.
Лариса Горскова, специалист по связям с общественностью РКИБ.