Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Образование
5 Июля 2023, 14:57

В Межвузовском кампусе откроется лаборатория креативных индустрий и урбанистики УГНТУ

...

В Межвузовском кампусе откроется лаборатория креативных индустрий и урбанистики УГНТУ
В Межвузовском кампусе откроется лаборатория креативных индустрий и урбанистики УГНТУ

Целью создания лаборатории является разработка цифровой платформы для управления городскими системами, которая станет незаменимым помощником для всех специалистов, так или иначе связанных с ними: администрации, главных архитекторов, планировщиков, урбанистов, инвесторов, учёных и многих других.

 Что такое город? Если мы зададим этот вопрос социологу, он ответит: «Город – это люди, проживающие в нём». Историк скажет: «Город – это порядки, обычаи и культура, которая появилась с течением времени в определенном месте». От экономиста услышим, что «город – это совокупность производственно-экономических потенциалов», а от психолога, что «это среда, в которой формируется личность человека». И можете быть уверены, в ракурсе каждого научного знания для «города» своё определение.

Ученые из лаборатории креативных индустрий и урбанистики Уфимского государственного нефтяного технического университета, которая будет базироваться в Межвузовском кампусе в Уфе, дают свое определение, объединяющее в себе все вышеперечисленное и не только: «Город – это информационно-пространственная система, в которой всё связанно со всем». Такие многослойные, сложные системы развиваются особым образом, а каждое изменение, внедряемое в городскую систему, неизбежно отражается на всех сферах городской жизни. Так как же эффективно управлять такими сложными пространственно-информационными системами? Ответ есть: используя современные модели управления на основе систем больших данных. Цифровые методы имитационного моделирования позволяют выйти на качественно новый уровень эффективности управления пространственными системами. Такие методы позволяют моделировать текущие процессы, происходящие в городских системах, прогнозировать основные тенденции их развития, а также тестировать принимаемые управленческие решения на «цифровом двойнике» городских систем.

В лаборатории креативных индустрий и урбанистики будут разработаны методологические основы системно-структурного моделирования жизненного цикла функционирования градостроительных систем, технологические инструменты для оценки процессов пространственного развития территорий различного ранга, что позволит воспроизводить в «цифре» различные сценарии развития городских систем.

Главной же целью лаборатории является разработка цифровой платформы для системного управления городскими системами, которая станет незаменимым помощником для всех специалистов, так или иначе связанных с ними: администрации, главных архитекторов, планировщиков, урбанистов, инвесторов, учёных и многих других.

Светлана Баймуратова, руководитель лаборатории креативных индустрий и урбанистики УГНТУ отметила, что разработка новых инструментов для управления градостроительными системами – самая актуальная задача, которую решают урбанисты по всему миру:

– В нашей лаборатории разрабатывается новый, уникальный инструмент, для которого нет аналогов во всей России. Республика Башкортостан является одним из лидеров в Российской Федерации по созданию информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» и является пилотным регионом реализации Государственной программы. Уже сейчас в числе наших партнеров – передовые специалисты в работе с ГИС-системами, такие как ЦСИ «Интегро», ГБУ «РГЦ», ООО «РРГ ПРОЕКТ». Именно поэтому в нашем регионе сложились все условия для внедрения цифровых инструментов в процесс принятия администрациями управленческих решений и в другие сферы городской жизни.

Напомним, что строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) осуществляется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/21334/

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: