Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Образование
29 Октября 2023, 14:05

Учитель из Башкирии 30 лет работает в одной школе

Каждый из нас мечтает, чтобы нашим детям на жизненном пути встретился тот самый учитель, который не только обучит ребенка основам наук, но и отдаст ему частичку своего сердца. Резеда Баировна Кулуева из МОБУ СОШ им. Н. Каримова с. Кугарчи Зианчуринского района – тот учитель, которого вспоминают с теплотой.

Более 30 лет она уже работает в этой школе и прошла все школьные ступени – начинала с учителя начальных классов, потом преподавала историю и обществознание, а сегодня ещё и совмещает учительство с должностью заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Она не только учит, но и постоянно учится сама, при нынешней-то системе образования. А вообще свою работу Резеда Баировна очень любит, учеников никогда не делит на плохих и хороших. «У каждого ребёнка свои возможности – кого-то я похвалю, кого-то поругаю, кому-то дам индивидуальное задание», – говорит учитель. Ребятам нравится учить историю и обществознание, но не каждый выбирает их для сдачи экзаменов. В прошлом учебном году ГИА по «обществу» сдавали шесть учеников, результаты неплохие – «5» и «4». А вот что касается ЕГЭ, то тут вопрос нужно рассматривать с другого ракурса – учеников мало. В прошлом году, например, из Кугарчинской школы выпускалось только двое, одна из них сдавала ЕГЭ по истории. Основная проблема боязни сдачи государственных экзаменов, как говорит учитель истории – это негатив из семьи, не столько переживают дети, сколько родители. А в такое время главное поддерживать своё чадо и вселять в него веру.

Высокобалльников по экзаменам в школе не было давно. Как говорят многие педагоги школы, основная проблема современного образования – оснащенность образовательных учреждений и постоянные новшества в программах обучения. Да и к тому же современность вносит свои коррективы – интернет, свобода действий. Дети сейчас мало читают, и больше проводят времени за играми на телефонах и компьютерах. В прошлом году в 11 классе осталось лишь семь учеников, годом ранее ещё меньше – двое. В этом году девятый класс заканчивают 12 школьников, и кто из них продолжит учёбу – большой вопрос. Многие, кто уходил после девятого класса, не дотянули до бюджета, а учиться на коммерческой основе не каждый родитель потянет. Был даже случай в 2019 году – 14 девятиклассников покинули школьную скамью, но через два месяца вернулись в родные пенаты. Сама Резеда Баировна прекрасный педагог, и к каждому ребенку у неё свой подход, но и многое зависит от самих учеников и их родителей. Если будет отдача, то и учение для ребёнка будет легким и простым.

Что касается успехов в конкурсах и олимпиадах,  они есть. В прошлом году Нур Сафаргалин стал победителем в олимпиаде по истории. Два года назад Рамазан Азнабаев вместе с Резедой Баировной разработали интересный проект про историю школы, который был отправлен на конкурс исследовательских работ в рамках Малой академии наук. Тогда их проект завоевал первое место на муниципальном этапе. Ещё раньше, к юбилею школы и 100-летию Башкортостана, Резеда Баировна и её ученица Азалия Садыкова разработали проект «Вклад семьи Каримовых в развитие образования Башкортостана».

Зажечь огонь в глазах ребёнка непросто в условиях сегодняшнего образования, но Резеда Баировна не отчаивается и старается привлечь всё внимание детей к главному – истории, которая уже давно написана, и которая пишется сейчас.

Читайте нас: