В школах республики изучают русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, украинский, немецкий и белорусский языки.
Родные языки, без учёта русского, изучают 29,5 процента школьников Кроме того, в школах организовали изучение башкирского языка как государственного. Его выбрали 78,5 процента школьников – 408 781 человек.
Также в регионе успешно работают восемь полилингвальных многопрофильных школ – две в Уфе, по одной в Стерлитамаке, Нефтекамске, Сибае, Учалинском, Хайбуллинском и Мишкинском районах. В перспективе до 2030 года в Башкирии дополнительно построят восемь полилингвальных гимназий.
— Одним из успешных проектов стал диктант по башкирскому языку, который с 2019 года вышел на международный уровень, — добавили в пресс-службе главы региона. — Если на начальном этапе диктант писали 70 тысяч жителей, то в 2023 году количество участников превысило 340 тысяч человек по всему миру.
Автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию башкирского языка проводит ежегодные конкурсы на грантовую поддержку проектов по его популяризации.
Глава Башкирии Радий Хабиров обратил внимание на необходимость оформления адресных табличек на башкирском языке при благоустройстве уфимских улиц к 450-летию Уфы.
– Проекты, которые мы разработали в последние годы, что называется, полетели, и они реализуются хорошими темпами и востребованы нашими жителями, – подытожил Радий Фаритович. – Сейчас мы подошли к моменту, когда должны придумать что-то новое.