Образование
В Башкирии наградили победителей Олимпиады «Гилем»Бесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииЧат поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работыВ Башкирии пройдет международный диктант по башкирскому языкуВ Башкирии прошел финальный этап олимпиады «Гилем» для школьниковВсероссийская онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»В Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Помогите найти Алсу Закирову: 21-летняя девушка пропала в УфеПродолжается приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»VК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковВ Межвузовском студенческом кампусе прошел Всероссийский форум Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияХирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе откроется в апрелеПрофилактика наркомании: Путь к здоровому будущемуВ Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсий по научным объектам Башкирии Профилактика мышиной лихорадки и клещевого энцефалитаРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольным
Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
10
Образование
17 Февраля , 16:52

Молодежный технопарк Межвузовского кампуса организовал для школьников курсы

Молодежный технопарк, расположенный на территории Межвузовского кампуса Уфимского государственного нефтяного технического университета, в сотрудничестве с Евразийской политехнической школой и кафедрой технологии и конструирования одежды, с радостью представляет новые курсы и программы дополнительного образования для школьников.

Молодежный технопарк Межвузовского кампуса организовал для школьников курсы
Молодежный технопарк Межвузовского кампуса организовал для школьников курсы

 С начала учебного года с ними ознакомилось уже более ста учащихся из школ, гимназий и лицеев Уфы. Следующая презентация пройдет 22 февраля 2025 года.

В числе представленных направлений:
* «3D-моделирование и 3D-печать»;
* «Игровая разработка в VR c Unity»;
* «Мобильная робототехника»;
* «Программирование микроконтроллера Arduino: основы робототехники и электроники»;
* «Умная лаборатория «Кибер-Ателье».

Флюр Шагисултанов, руководитель Технопарка, с радостью отмечает:
— Молодежный технопарк УГНТУ Межвузовского кампуса — это уникальное место для будущих инженеров, программистов и дизайнеров. Современные программы дополнительного образования помогут каждому ученику углубить свои знания и развить практические навыки, которые станут основой для успешной учебы и карьеры.

Участники презентации смогли погрузиться в мир 3D-моделирования и 3D-печати, узнать, что такое пьезодинамик и как он работает, а также освоить построение объемных фигур в программе AutoCAD. Они также посетили лабораторию УГНТУ «Кибер-ателье», где смогли примерить на себя роль модельеров и создать свой собственный цифровой двойник, позволяющий примерить любой наряд с помощью виртуальной реальности.

Родители получили ценные рекомендации о том, как выбрать подходящую программу для развития своего ребенка, чтобы обеспечить ему качественное техническое образование и опыт, который станет прочной основой для успешной карьеры в будущем.

Информационно-рекламная программа по презентации курсов и программ дополнительного образования в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ также состоится 22 февраля 2025 года.

Заместитель министра науки и образования Республики Башкортостан Кира Галямова подчеркнула важность такой профессиональной навигации:
— Одним из приоритетных направлений системы образования республики является профессиональная ориентация. Мы реализуем цикл внеурочных занятий «Россия — мои горизонты», проводим мероприятия профминимума, а также создаем региональные стандарты профильных и предпрофильных классов. Программы дополнительного образования школьников играют важную роль в этой системе: они помогают раскрыть творческий потенциал учащихся, познакомить их с востребованными профессиями и новыми технологиями.

Справочно

С 2016 году Молодежный технопарк УГНТУ занимается разработкой нетривиальных подходов к дополнительному образованию, профориентации и профильной подготовке учеников уфимских и республиканских школ. Технопарк несколько лет является официальной площадкой и ключевым партнёром образовательных проектов — Роснефть- и Газпром-классы, «Код будущего» и «Умная Уфа». Преподаватели и студенты вуза вместе с компаниями-партнерами реализуют научные программы по разным направлениям - от техники и космоса до медицины и биологии.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий.  Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.

Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.

Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: