В фойе школы деревни Башкирская Ургинка Зианчуринского района развернулась необычная выставка, посвященная памяти героев Великой Отечественной войны и современным защитникам Отечества. Арт-пространство под названием «Герои в наших сердцах» было создано всем коллективом Ургинской школы и стало настоящим центром притяжения для зианчуринцев.
Стенд «Навсегда в памяти», на котором расположены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны – прадедушек и прабабушек нынешних школьников, многие из которых в послевоенное время даже преподавали в Ургинской школе. Под стендом размещена тумба с деревянными моделями военной техники армии Советского Союза, а рядом находится знаменитая фотография ветерана Великой Отечественной войны Сахиуллы Янбаева. Она является не только одним из самых драгоценных музейных экспонатов нашего района, но и одной из немногих советских картин, которая массово печаталась на открытках, в известных журналах и газетах как в СССР, так и за его пределами.
Рядом расположилась настоящая землянка, прикрытая маскировочными сетями и находящаяся на опушке леса. В ней деревянная кровать, макеты автоматов, каска, стол с картой, стаканами и армейской фляжкой, а рядом стулья-брёвна. Около землянки стоит солдат, охраняющий обелиск с именами героев Великой Отечественной войны; на фоне красиво струятся георгиевские ленты, символизирующие подвиг советских солдат и напоминающие о великой победе над фашизмом в 1945 году.
Справа от обелиска – аллея Победы с цветущими яблонями и скамейкой, на которую можно присесть, чтобы полюбоваться мирным голубым небом и насладиться лучами восходящего солнца Победы. Глядя на эту композицию, в голове каждого человека невольно звучит песня «Расцветали яблони и груши…».
Дальше расположен стенд, посвящённый героям СВО. Здесь есть как те герои, кто шагнул в бессмертие, так и те бойцы, которые по сей день ценой своей жизни охраняют мирное небо нашей Родины. Под стендами на тумбе выставлены настоящие боевые «трофеи»: осколки, гильзы, части дрона-камикадзе, бронежилеты, сухпайки, рации, тактическая одежда, статьи, фотографии. Часть «экспонатов» была отправлена посылкой бойцом из Ургинки с позывным «Дейл» в благодарность за отправленную школой гуманитарную помощь; вторую часть принесла вдова погибшего на СВО бойца Гайсара Кужахметова – Оксана.
Завершает композицию стена памяти героям Афганистана, Чечни, Чернобыля и Южной Кореи, а также стенд с выпускниками-офицерами.
Этот масштабный проект был реализован благодаря совместным усилиям учителей, учеников и родителей. Первые шаги по созданию выставки сделали Фарида Акъюлова и Гульфия Кунакбаева, которые покрасили стены. Завхоз Басир Акъюлов с операторами собрал необходимые материалы для оформления. Ученики принесли фотографии своих прадедушек для стены памяти, а Марат Халитов собрал информацию об учителях-ветеранах у бывшего директора школы Юлая Султанбаева. Соорудили основу землянки и создали аллею Победы Басир Акъюлов и Айдар Янбаев; обелиск смастерила Фаягуль Азнабаева, она же соместно с Газимой Исламгуловой, Гульсиной Акчуриной, Гафурой Зариповой и Загиром Зариповым помогла создать внутреннюю часть землянки: из картона сделали имитацию бревенчатой стены. Скамейку и автоматы изготовил папа ученицы Ильдар Кадыргулов. Цветы для аллеи сделала родительница Юлия Фахретдинова, а шторы в виде георгиевской ленты сшила учитель труда Гульшат Сайфуллина. Выставочную часть с героями СВО оформляли Залифа Акчурина, Марат Халитов и Гульшат Сайфуллина. Оформлением фойе занималась Залифа Зианбердина; оформлением стендов – Фарзана Акчурина, Газима Исламгулова, Гульшат Сайфуллина и Залифа Акчурина. Красочные рисунки нарисовали дети, также они провели исследовательские работы для стендов.
Директор Ургинской школы Нурзиля Нугуманова поделилась: «Мы получаем много обратной связи в социальных сетях. Люди пишут о своих родственниках, некоторые бойцы пишут благодарности, видя информацию о себе. Это очень приятно. Родители учеников и гости нашей деревни приезжают посмотреть на композицию, фотографируются, некоторые по видеозвонку проводят своим родственникам экскурсии. А самое главное – детям нравится, они приходят на переменах, бурно обсуждают что-то в землянке и изучают стенды».
Выставка не только привлекает внимание местных жителей, но и помогает детям понять важность истории. «Мы хотим показать, как выглядели землянки, рассказать о том, какой ценой достается мир. Надпись на стене гласит: «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее». Мы проделали работу таких масштабов именно для того, чтобы дети активно интересовались историей и желали знать её сами», – добавила Нурзиля Батырхановна.
Благое желание, реализованное коллективным трудом, стало не только данью уважения к героям прошлого и настоящего, но и важным образовательным проектом для подрастающего поколения.
Азалия Юланова.