В рамках программы «Приоритет-2030» четыре высших учебных заведения Республики Башкортостан получили право на федеральные субсидии. Это Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет и Уфимский университет науки и технологий.
Республика Башкортостан стала лидером по количеству вузов, представленных в программе «Приоритет-2030».
Программа «Приоритет-2030» стимулирует университеты ставить амбициозные цели и оптимизировать внутренние процессы. Одним из важных результатов становится укрепление связей между вузами и реальным сектором экономики.
С момента запуска программы в 2021 году объём инвестиций в программы развития университетов-участников от технологических партнёров удвоился и достиг 61 миллиарда рублей в прошлом году. При этом количество технологических партнёров также увеличилось и составило почти 12,5 тысяч, — отметил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.
В этом году университеты по-новому взглянули на свои программы развития, как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Основное внимание было сосредоточено на конкретных проектах сотрудничества с промышленностью.
Каждый участник представил конкретный технологический проект, который стал основой для оценки всей работы и стратегии развития университета. Особенно приятно отметить, что поддержать свои университеты приехали главы регионов и представители федеральных министерств. В каждой команде вузов-участников были топ-менеджеры и руководители крупных компаний — партнёров университетов. Это свидетельствует о растущей роли программы и университетов в экономике страны, — подчеркнул глава ведомства.
Глава Республики Башкортостан отметил, что успех республиканских вузов стал результатом совместной работы с университетами, индустриальными и бизнес-партнёрами.
Благодаря общим усилиям, преодолевая огромную конкуренцию, мы занимаем важное место в системе высшего образования и науки России. Вузы способствуют развитию науки, проводят уникальные исследования, внедряют разработки в производство и сотрудничают с ведущими предприятиями региона и страны. Участие в программе «Приоритет 2030» позволит нам укрепить позиции региона как лидера в области научно-технологического развития, — подчеркнул Радий Хабиров.
Председатель Государственного комитета по науке и высшему образованию Республики Башкортостан Светлана Мустафина отметила ключевые достижения вузов, участвующих в программе «Приоритет 2030».
Уфимский государственный нефтяной технический университет значительно расширил научную инфраструктуру и создал уникальную среду для подготовки специалистов нового типа, что особенно важно в условиях технологической гонки, когда скорость внедрения инноваций становится ключевым фактором успеха.
Башкирский государственный медицинский университет стал крупнейшим медицинским вузом России. Важно, что университет не только разрабатывает новые технологии, но и организует их массовое производство.
Башкирский государственный аграрный университет создал уникальные генетические лаборатории и разработал инновационные методы селекции животных.
Уфимский университет науки и технологий является ключевым игроком в разработке авиационных двигателей нового поколения и сегодня отвечает за развитие пяти из четырнадцати ключевых технологий.
Наши вузы уверенно движутся вперёд, внедряя инновации и создавая технологии будущего. Это наш вклад в развитие науки и образования в России, — сказала Светлана Мустафина.
В рамках программы «Приоритет 2030» были отобраны два вуза — Уфимский государственный нефтяной технический университет и Башкирский государственный медицинский университет. Они получат по 450 миллионов рублей на развитие.
Ещё два вуза — Башкирский государственный аграрный университет и Уфимский университет науки и технологий — вошли в третью группу и получат до 100 миллионов рублей на развитие.
Средства субсидий могут быть направлены на стимулирование профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение исследователей мирового уровня и организацию научных мероприятий.
Справочно.
«Приоритет-2030» - масштабная государственная программа поддержки университетов, успешно реализуемая с 2021 года. Она направлена на концентрацию ресурсов для того, чтобы российские университеты могли внести вклад в достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. Программа также способствует повышению научно-образовательного потенциала университетов и научных организаций, а также обеспечивает участие вузов в социально-экономическом развитии регионов страны.