Проектный офис по развитию молодёжного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Управлением развития образования Уфимского государственного нефтяного технического университета и Межвузовским студенческим кампусом Уфы организовали мероприятие под названием «Форсайт-сессия». Тема мероприятия — «Мотивация для привлечения преподавателей к участию в молодёжном технологическом предпринимательстве в вузах».
Мероприятие прошло в Точке кипения Уфимского государственного нефтяного технического университета, которая находится в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра. Участники обсудили проблемы и перспективы привлечения преподавателей к разработке студенческих стартапов, а также поделились опытом успешных университетов в этой области.
«Мы хотели понять, как эффективно интегрировать предпринимательские практики в обучение студентов и как сделать их системными. Также мы хотели выяснить, как заинтересовать студентов не только профессией, но и бизнесом, и как мотивировать преподавателей-практиков, которые имеют опыт в этой области, делиться своими знаниями», — сказала депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Ксения Горячева, приветствуя участников.
В мероприятии приняла участие Ольга Серебрянникова, директор Проектного офиса по развитию молодёжного предпринимательства в вузах Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Она представила федеральную программу «Стартап как диплом». Также в дискуссии участвовали заместители по технологическому предпринимательству из институтов и факультетов, преподаватели Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского университета науки и технологий и Башкирского государственного аграрного университета.
«Стартап-студия Уфимского государственного нефтяного технического университета — это своего рода интегратор студенческих бизнес-проектов. Не в каждом университете есть такие концепции. Важно развивать у студентов предпринимательские навыки, учить их запускать новые бизнесы. Но на практике до успешного завершения доходит только команда, в которой преподаватель выступает в роли лидера проекта или научного руководителя. Статистика показывает, что ни один студенческий проект не завершается без участия такого человека», — отметил Денис Пигарев, менеджер программ ПАО «Газпром нефть». Он поделился опытом работы акселератора INDUSTRIX.
После обсуждения участники разделились на группы, чтобы разработать систему мотивации преподавателей к участию в молодёжном технологическом предпринимательстве.
«Наш университет готовится принять участие в федеральном конкурсе по программе молодёжного технологического предпринимательства. В этой программе чётко прописаны инструменты поддержки и мотивации студентов. Сегодня мы решили попробовать разработать программу мотивации преподавателей, потому что они часто становятся движущей силой, которая вовлекает студентов в бизнес», — подвела итоги сессии Ольга Овчинникова, руководитель Центра технологического предпринимательства Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети