Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Образование
15 Апреля , 15:42

Резидент Межвузовского кампуса приобрел нового вуза-партнера в Китае

...

Резидент Межвузовского кампуса приобрел нового вуза-партнера в Китае
Резидент Межвузовского кампуса приобрел нового вуза-партнера в Китае

Башкирский государственный медицинский университет, являющийся резидентом Межвузовского кампуса, начинает сотрудничество с Медицинским университетом Вэньчжоу (Китай) в рамках программ PhD. Это уже третье высшее учебное заведение Китая, с которым сотрудничает БГМУ.

Специалисты, получившие степень PhD, работают в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ и ведущих клиниках Башкортостана и России.

В настоящее время БГМУ Минздрава России объявляет набор на обучение по программам магистратуры и PhD на 2025 год в Вэньчжоуском медицинском университете (Китай). Благодаря международному сотрудничеству студенты 6 курсов и ординаторы 2 года обучения имеют возможность проводить исследования в области передовых научных направлений.

Вэньчжоуский медицинский университет — это ведущий образовательный и исследовательский университет Китая, который уделяет особое внимание развитию студенческого медицинского образования. Университет постоянно повышает свои позиции в международных рейтингах.

БГМУ — член Российско-китайской ассоциации медицинских университетов. За 10 лет сотрудничества было реализовано около 60 программ академической мобильности для 700 студентов и молодых учёных. Также было опубликовано более 100 совместных статей в высокорейтинговых журналах.

Ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов отметил, что новые договорённости решают важные задачи в подготовке и переподготовке высококвалифицированных медицинских кадров.

Совместно с Харбинским медицинским университетом и Сычуаньским университетом БГМУ проводит совместные научно-исследовательские проекты в различных областях. Эти проекты направлены на поиск новых биомаркеров злокачественных новообразований, разработку средств против атеросклероза, изучение когнитивных и поведенческих факторов, а также на исследование механизмов резистентности к противоопухолевой терапии при раке желудка.

Врач-хирург Клиники БГМУ, выпускник лечебного факультета с учёной степенью PhD Сычуаньского университета Данил Галиуллин проводил научное исследование по изучению механизмов резистентности к противоопухолевой терапии при раке желудка на базе лаборатории Западной китайской больницы. Он работал под руководством ведущего специалиста по исследованию и лечению рака желудка провинции Сычуань, профессора Ху Дзянкуна.

В настоящее время в Харбинском медицинском университете по программе PhD обучается 10 выпускников БГМУ. Один молодой учёный БГМУ проходит обучение в докторантуре. Это выпускница стоматологического факультета, челюстно-лицевой хирург и ассистент кафедры ортопедической стоматологии Ирина Сергеева. Она исследует взаимосвязь между микробиомом полости рта и жёлчевыводящих путей и доброкачественными заболеваниями жёлчного пузыря. Ирина регулярно актуализирует дорожную карту своего зеркального проекта, реализуемого на базе научных лабораторий БГМУ. После завершения обучения в Китае она планирует развивать передовые научные направления в родном университете.

Сотрудничество Башкирского медицинского университета и ведущих научно-образовательных учреждений Китая началось в 2015 году. Университет успешно реализует программы академической мобильности сотрудников, организует совместные профессиональные обмены и стажировки студентов и молодых учёных, а также проводит крупные международные конгрессы, конференции и мастер-классы. В результате такого сотрудничества более 30 молодых учёных БГМУ получили учёную степень PhD в Китае. Также было опубликовано более 50 научных статей в высокорейтинговых журналах. Все эти специалисты являются частью кадрового резерва университета и работают в лабораториях Института фундаментальной медицины, Института урологии и клинической онкологии, а также в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор:Кристина Сайдашева
Читайте нас: