Как жители Башкирии будут отдыхать в 2023 году
Все новости
Общество
25 Января , 14:00

Башкирия в лидерах рейтинга научно-технологического развития регионов

Об этом рассказал вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко

Башкирия в лидерах рейтинга научно-технологического развития регионов
Башкирия в лидерах рейтинга научно-технологического развития регионов

Как рассказал вице-премьер Правительства РФ на развитие науки и технологий ежегодно направляется около 1,2 трлн рублей, из этой сумму только 550 млрд рублей конкретно на проведение научных исследований и разработок. Владимир Путин поручил достичь технологического суверенитета, и объем финансирования не сокращать. Для достиижения этих результатов разработаны и приняты соотвествующие меры. 

Дмитрий Чернышенко отметил, что в регионах страны создаются научные центры, открываются лаборатории, а также активно идет работа по взаимодействию бизнеса и науки. Так, в прошлом году впервые был сформирвоан рейтинг аучно-технологического развития регионов. Среди лидеров и Башкортостан. Ранее глава Башкирии отмечал, что включение региона в такой рейтинг имеет большой вес для республики. Он подчеркнул, что движущим лидером всех успехов явлеятся Евразийской НОЦ, но и ВУЗы Башкирии входят в различные рейтинги. Помимо всего прочего в Башкирии реализуются ряд научных проектов, к примеру строительство межвузовсокго кампуса. 

«В течение двух лет работают молодежные лаборатории НОЦ, в партнерстве с крупными промышленными предприятиями запустили Передовую инженерную школу. И наши республиканские меры поддержки науки эксперты рейтинга тоже отметили», — подчеркнул Радий Хабиров.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что четвертое место в таком рейтинге для Башкирии большой успех. Он рассказал, что помимо отличной работы Евразийского НОЦ. Башкирский медуниверситет вошел в программу "Приоритет-2030", что говорит о уровне учебного заведения. 

Зампредседателя Правительства рассказал, что к началу этого года на обновление приборной базы направлено 37 млрд рублей - более 270 организаций приобрели почти 7 тысяч приборов, еще 200 научных организации в скором времени приобретут дополнительно около 2,2 тысяч приборов. 

Министр науки и высшего образования Вадерий Фальков отметил, что наша страна на девятом месте в мире по научным исследованиям и разработкам. К тому же на сегодня есть выросло количество бюджетных мест в 85 вузах страны. Он отметил, что системы высшего образования реформируется, репутация региональных высших учебных заведений растет. 

 Напомним, что летом 2022 года по приказу министра науки и высшего образования РФ был создан новый ВУЗ - Уфимский университет науки и технологий, объединивший в себе два ведущих ВУЗа Башкирии - БГУ и УГАТУ. 

Также в регионе активно развивается поддержка молодых ученых, так за последние два года на эти меры поддержки было направлено порядка 450 млн.рублей. Необходимом отметить, что молодые аспиранты получают по 500 тысяч ежегодно, а кандидаты наук, по 1 млн рублей. И эти средства направляются на проведение научных исследований. Об этом рассказал министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин. 

Кроме того, на поддержку научных исследований, которые длятся три года, ежегодно выделяется по 25 млн рублей. Деньги идут на создание и работу лабораторий. Уже создано четыре научные лаборатории. 

Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре отметила, в 2022 году особенно остро стоял вопрос совершенствования системы высшего образования. Она подчеркнула, что в скором времени будет разработан и принят законопроект, который позволит научным организациям  готовить рабочие кадры по программе специалитет. 

 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас в