Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Общество
12 Февраля , 21:14

Глава Башкирии высказался о межнациональном согласии

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

"Я с уверенностью заявляю, что собор русских, всемирный курултай башкир, конгресс татар, канаш чувашей и другие национально-культурные центры и общественные организации играют важную роль в единстве всех нас", - сообщил глава республики Башкортостан сегодня, 12 февраля, на встрече с активом собора русских Башкортостана.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что мы с вами сохраняем и передаем осторожно, аккуратно и достойно то, что передал нам наш предки. Мы уже несколько столетий живем вместе, дружно. Посмотрите, насколько агрессивно пытаются атаковать межнациональное согласие. Эта атака стимулируется иностранными, прежде всего враждебными странами. Многонациональное и межнациональное единство - наше богатство, и нам нужно заботиться о нем, как о любом другом богатстве. Недавно к нам приезжал заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, и мы обсудили с ним вопросы, связанные с национальной политикой. Наша республика занимает одно из ведущих мест в стране по оценке состояния межнационального согласия. У нас очень высокий уровень взаимного уважения и понимания всех процессов, связанных с жизнью в многонациональной дружной семье", - сказал Радий Хабиров.

Согласно мнению главы региона, основной задачей является поддержка специальной военной операции.

"Мы поддерживаем их как социально, так и морально, потому что они решают главную проблему - существование России в ее сегодняшнем виде, с нашими принципами, нормами, восприятием и цивилизацией. Я хочу сказать всем вам огромное спасибо. Вы едете в зоны военных действий, где есть не только православные священнослужители, но и мусульманские духовные лидеры. И это удивительно, потому что они едут вместе, чтобы поддержать наших военных. Это является прекрасным примером взаимопонимания. Потом они вместе возвращаются обратно на машине. Их миссия продолжается уже полтора года, и я, честно говоря, хотел бы их вернуть, но они не очень хотят", - рассказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что в 2023 году республика завершила с хорошими экономическими показателями. Среднероссийский показатель индекса промышленного производства составляет 3%, в Башкортостане - 6,5%. В республике возводится 3,3 миллиона квадратных метров жилья.

Радий Хабиров рассказал, что в республике и дальше будут поддерживаться благотворительные инициативы с помощью грантов и одобрил идею о создании альманаха, которую высказал председатель правления собора русских Башкортостана Валентин Павлов.

"Я предлагаю создать альманах людей, которые сделали значительный вклад в развитие Башкортостана. Могут быть учтены военные и гражданские заслуги. Этот альманах должен быть регулярным, высокого качества и рассказывать о русских, чувашах, татарах, удмуртах, мордвах, башкирах и других. У нас есть восемь героев Российской Федерации, все они разных национальностей. Это могут быть исторические личности, а также наши современники. Поэтому эта идея принимается с интересом", - сказал Радий Хабиров.

Глава республики также поддержал идею создания центра просвещения и предложил разместить его в IQ-парке.

"Я хотел бы поблагодарить вас за прошедший год, за то, что мы вместе строим и создаем, решаем проблемы. Хочу отметить, что собор русских - это одно из самых важных звеньев нашего общества, политической системы в самом широком смысле. Большое спасибо всем за сбалансированное, разумное и мудрое поведение", - сказал Радий Хабиров.

Автор:Кристина Сайдашева
Читайте нас в