Круглый стол «Евразия как субъект мирового влияния: принципы формирования и перспективы» состоялся в рамках международной научно-практической конференции «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего».
В обсуждении приняли участие представители научных кругов, политологи и эксперты из различных регионов России и других стран.
Модератором круглого стола выступил Юрий Шувалов, руководитель аналитической службы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он выразил благодарность правительству Башкирии за организацию конференции и пообещал, что интеллектуальный потенциал республики будет активно использоваться в деятельности ОДКБ.
Особое внимание было уделено системам коллективной безопасности в условиях гибридных войн. Наталья Харитонова, советник и пресс-секретарь Секретариата ОДКБ, обратила внимание участников на следующие аспекты:
* Система коллективной безопасности существует в виде межправительственных организаций, однако их будущее на современном этапе остается весьма дискуссионным. В настоящее время происходят события, которые, как кажется, можно было бы предотвратить с помощью международных организаций, но мы не наблюдаем такого результата. Поэтому вопрос адаптации этих систем к современным реалиям и их будущего стоит особенно остро.
* Главной характеристикой современных конфликтов Наталья Харитонова назвала посягательство на суверенитет — наступательную стратегию, направленную на лишение страны независимости в обмен на иллюзорные гарантии безопасности. Решения принимаются в ущерб международному праву, а жертвы среди гражданского населения становятся не только сопутствующими потерями, но и целью. Еще одной характерной чертой является полная оторванность элит от общества.
* Страны предпринимают коллективные действия против России, что якобы усиливает их легитимность. Однако за свою безопасность они платят своим суверенитетом и экономикой.
— Запад посягает на цивилизационный суверенитет России, а Россия его защищает. Причем ставка очень высока: Россия видит себя одним из мировых цивилизационных центров. Россия быстро перестраивается, а в отношениях с союзниками действует мягко, уважая их суверенитет, — подчеркнула Наталья Харитонова.
Айдархан Кусаинов, член общественной палаты при Мажилисе парламента Республики Казахстан, отметил:
— Влияние — это возможность воздействовать на кого-то и подчинять его своей воле. Оно может быть экономическим или силовым. Но есть еще одно понятие влияния — формирование правил игры. Оно более долгосрочное, на века и тысячелетия. Мы сегодня говорим о многополярности, и это результат того, что однополярный гегемон не справился со своей задачей. То, каким станет мир, закладывается сейчас. Если сама идея многополярности не будет сформирована, причем несколько в иных парадигмах, чем те, что есть сегодня, это перейдет в жесткую конкуренцию, жестокую битву между полюсами. Меняются и подходы к безопасности: те, которые были, уже не работают, но еще непонятно, какими они должны быть, — отметил Айдархан Кусаинов.
Игорь Задорин, учредитель и член совета международной ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор», высказал свою точку зрения:
— Субъектом является тот, кто имеет три свойства: способность к осознанию своих целей, ресурсы и активность. Соединение этих трех компонентов делает субъектом страну или объединение стран. Есть ли у евразийского объединения общие цели, ресурсы и активность? Это большой вопрос. Но очевидно, что без такого рода интеграции и согласования общих целей, объединения ресурсов и активности нет той самой субъектности, — подчеркнул спикер.
Существуют институты, которые согласовывают цели в военно-политической или экономической области. Но все большее значение приобретает третий компонент — гуманитарная интеграция.
— С той же Украиной, например, были серьезные хозяйственные связи, но как только произошел раскол в ценностях, все посыпалось. Поэтому гуманитарная интеграция приобретает все большее значение. Единой Европа стала, когда появилась общая идентичность: каждый осознал, что он европеец. И в Евразии тоже большое значение имеет понимание общей миссии. Но, как показывают исследования, мы не знаем стран, с которыми хотим жить вместе. Поэтому нужно создать центр, который будет заниматься изучением состояния общества в этих странах, — предложил Игорь Задорин.
Свое видение проблем на круглом столе также изложили ученые и эксперты из Москвы, Кыргызстана, Беларуси и других стран. Были подняты вопросы политического лидерства, конструктивных отношений на евразийском пространстве, развития диалога России и Центральной Азии и другие.
фото Динара Калимуллина