В рамках сотрудничества между Уфимским университетом науки и технологий и ПАО «Сбербанк» в 2024 году было подписано соглашение о взаимодействии, которое расширило горизонты сотрудничества и открыло новые перспективы.
Представители Сбербанка предоставляют студентам практические навыки, помогают оформить и сопровождать существующий бизнес, а также знакомят с сервисами Сбера, которые помогают лучше ориентироваться и принимать взвешенные решения.
«Сейчас наше сотрудничество со Сбербанком вышло на новый уровень», — говорит ректор УУНиТ Вадим Захаров. «Наше Управление проектной работы и предпринимательства имеет большой опыт в области грантового финансирования проектов, и теперь мы не только можем получить консультационную поддержку от Сбербанка, но и поделиться своими наработками с представителями банка и его партнёрами».
Недавно Управление проектной работы и предпринимательства УУНиТ совместно со Сбером провели интенсив по грантовому финансированию проектов. В мероприятии приняли участие компании-партнёры Сбербанка, которые входят в его экосистему и предоставляют консалтинговые услуги. Они получили уникальную возможность углубить свои знания о грантовых возможностях, научиться правильно оформлять заявки и эффективно представлять свои идеи.
«Этот интенсив стал ещё одним шагом к реализации многих проектов, и мы надеемся, что полученные знания помогут участникам успешно воплотить свои идеи в жизнь», — отметила Зульфия Садыкова, начальник Управления проектной работы и предпринимательства УУНиТ и руководитель проекта «Университетская предпринимательская инициатива».
Напомним, что по поручению Президента Владимира Путина в России создаётся сеть современных кампусов. В рамках национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студенческих городков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и учёных.
Финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Его цель — создать благоприятные условия для развития молодёжи, предоставив им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и учёным множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Среди этих возможностей — доступ к передовым технологиям и лабораториям, участие в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учёными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура объединит сразу несколько вузов, что позволит не только получать академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Например, проект уфимского Межвузовского кампуса — это студенческое пространство, которое включает жилые помещения на 4,3 тысячи человек, учебно-научный комплекс, лаборатории, деловые зоны, магазины, уютные скверы и другие объекты комфортной городской среды. Они также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.