Стоит отметить, что уже второй год иностранные студенты имеют возможность подавать заявки на участие в студенческих стартап-проектах, реализуемых в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и программы развития «Приоритет-2030».
В течение пяти дней студенты БГМУ, в том числе и иностранные, работали над созданием и доработкой своих проектов, ежедневно защищая их перед экспертной комиссией. Эксперты в области предпринимательства оценивали представленные идеи, давая рекомендации и советы по улучшению научной обоснованности проектов.
– Я посещал каждое мероприятие и каждый день черпал новые творческие идеи. Будучи студентом-медиком, я также открыл для себя новые горизонты в других областях. Это было очень дружелюбное мероприятие, и я считаю, что оно стало отличной возможностью для всех, – делится студент БГМУ Шравани из Индии.
Юные стартаперы представили на экспертизу разнообразные проекты, включая создание медицинского мобильного приложения, голосового переводчика, «умных» камер видеонаблюдения, службы домашнего здравоохранения и другие идеи.
– Школа стартапов в БГМУ была невероятным опытом! Сессия была очень интересной и познавательной. Содержание было хорошо структурировано и охватывало основы создания стартапов, базовую экономику и варианты финансирования. Этап создания презентации был особенно полезен для меня, так как позволил нам продемонстрировать наши бизнес-идеи и получить ценные отзывы. В целом, я бы дал Школе стартапов оценку 5/5 – это было информативно, увлекательно и вдохновляюще! – делится студент БГМУ Харш Мали из Индии.
Инициатива Управления инновационной деятельности БГМУ направлена на поддержку талантливых студентов и способствует развитию инновационного предпринимательства и научных исследований в стране. Участие иностранных студентов подчеркивает открытость России для международного сотрудничества и обмена знаниями.
– Конференция стартапов в IQ-парке Кампуса стала для меня отличной возможностью воплотить свою идею в жизнь. Каждый день мы изучали различные аспекты того, как начать бизнес в области медицины и технологий, – говорит студент БГМУ Аджмал Ахамед из Индии.
Напомним, что Республика Башкортостан занимает высокие позиции в конкурсе «Студенческий стартап». В 2024 году более 400 студентов из республики подали заявки, и 120 из них стали победителями. Все призеры получили по 1 млн рублей на реализацию своего проекта. По количеству участников Башкортостан вошел в ТОП-5 регионов России.