Одной из пострадавших стала 65-летняя жительница Уфы. Ей позвонил человек, который представился её бывшим начальником. Он сообщил, что произошла утечка данных сотрудников, и посоветовал ждать звонка от «ФСБ».
Вскоре ей действительно позвонил «сотрудник спецслужб». Он рассказал, что банковские счета женщины находятся под угрозой взлома, и единственный способ спасти деньги — это перевести их на специальный, «безопасный» счёт. Испуганная женщина так и сделала, отправив мошенникам 600 тысяч рублей.
37-летний житель Салавата также оказался жертвой обманщиков. Ему позвонили от имени бывшего директора, а затем от имени ФСБ. По классической схеме его убедили срочно отправить 160 тысяч рублей, а затем взять кредит, так как «на его имя уже оформляют займы». Но и этого оказалось недостаточно — мужчину настойчиво уговаривали одолжить 3 миллиона рублей у родственников. В итоге он перечислил аферистам более 4 миллионов рублей.
Не остался в стороне и 42-летний житель Стерлитамака, который поверил в сказку о лёгких деньгах. Он познакомился в социальной сети с девушкой-инвестором, которая так живописно рассказывала о своих успехах, что мужчина решил попробовать себя в трейдинге. «Финансовый гуру» помог ему открыть счёт, и дело пошло: он вложил 90 тысяч рублей, часть «прибыли» даже удалось вывести.
Однако на этом проблемы не закончились. «Куратор» убедил его взять кредит на 500 тысяч рублей, чтобы купить «более выгодные» акции. Затем возникли «технические трудности» с выводом средств, и единственное решение — пополнить баланс. Мужчина занял у знакомого более миллиона рублей, но и этого оказалось мало. Когда от него потребовали ещё денег, он наконец понял, что его попросту разводят, и обратился в полицию.
В МВД напоминают: если вам звонят из «органов» и предлагают срочно спасти деньги, знайте: единственный, кого нужно спасать, — это вы сами. Не доверяйте незнакомцам, не переводите деньги на неизвестные счета и помните: если вам обещают золотые горы без усилий — скорее всего, вас хотят оставить без копейки.
Напомним, ранее мы сообщали, что в Башкирии проведут брифинг по проблеме кибермошенничества. Такое поручение дал Константин Толкачев, председатель парламента региона. Он назвал кибермошенничество одной из острейших проблем современности. Константин Борисович напомнил, что ежедневно жители Башкортостана переводят мошенникам миллионы рублей. Всего же за прошлый год в республике прямой финансовый ущерб от действий киберпреступников превысил 4,4 млрд рублей.