Сегодня жители сел Башкортостана имеют уникальную возможность быть на связи с миром, не выходя из дома. Интернет стал доступен даже в самых отдаленных и малонаселенных уголках республики, где раньше его не было. Это стало возможным благодаря активной работе властей над устранением цифрового неравенства.
Охват мобильным интернетом в Башкортостане составляет 93%, что свидетельствует о значительных достижениях в этой области. Жители могут проголосовать на «Госуслугах», чтобы в течение года интернет пришёл в их дома.
С 2019 года власти республики активно занимаются развитием цифровой инфраструктуры. Впервые среди регионов страны была разработана программа «Доступный интернет», направленная на достижение этой цели. Глава республики Радий Хабиров поставил перед нами четкую задачу: «У нас есть чёткая цель — обеспечить интернетом все деревни и села Башкортостана».
В 2023 году «Доступный интернет» стал доступен жителям 262 населенных пунктов. В этом году реализуется вторая часть программы, в рамках которой было подключено ещё 24 села с населением более 14 тысяч человек. Общая стоимость проекта в текущем году составила 63,3 миллиона рублей.
Благодаря программе улучшилось качество жизни десятков тысяч сельчан. Многие из них получили дополнительные возможности для трудоустройства и получения образования. Создание цифровой инфраструктуры в отдалённых сёлах также даёт мощный импульс развитию экономики республики в целом. В деревнях развивается малый бизнес, открываются пункты выдачи маркетплейсов и создаются новые рабочие места. Поэтому доступ в интернет для отдалённых сёл — это поистине значимое дело.
**Хороший стимул для операторов**
Программа «Доступный интернет» была запущена совместно с российской компанией, которой Башкирия компенсировала половину вложений. В 2022 году республиканские власти внесли изменения в региональное законодательство и разработали новый механизм — инвестиционный налоговый вычет (ИНВ).
Сегодня операторы связи, которым невыгодно заходить в малонаселённые пункты, смогут вернуть часть налога на прибыль. Эта мера позволяет улучшить цифровую инфраструктуру в сёлах без привлечения дополнительного финансирования, а также сохранить инвестиции операторов в эксплуатацию и модернизацию сетей связи.
На данный момент с применением механизма ИНВ с операторами связи заключены договоры на реализацию двух инфраструктурных проектов.
«Ковид преподал нам определённые уроки. Мы убедились, что во многих населённых пунктах Башкортостана нет высокоскоростного интернета. Безусловно, мы не могли оставить эту ситуацию без внимания и предприняли ряд мер. В 2021 году в Башкортостане запустили программу «Доступный интернет». Во многих селах и городах республики мы построили распределительные сети и подключили к интернету дома. Для жителей эта процедура бесплатная. Это беспрецедентная история, нашим опытом заинтересовались и другие регионы», — писал Радий Хабиров в своих соцсетях.
**Программа УЦН в действии**
В сёлах не только проводят интернет, но и улучшается мобильная связь. Некоторые деревни получили доступ к сетям сразу двух операторов. Такие задачи ставит федеральная программа «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН), в рамках которой в прошлом году построили 242 базовых станции.
«Этот проект уникален. В отличие от большинства субъектов в рамках программы УЦН заходит не один оператор, а два. И я очень рад, что мы сумели эту позицию отстоять: были риски, что на местах не будет голосового трафика, только мобильный интернет. Важно отметить, что в этом году программа УНЦ была расширена и теперь включает населённые пункты с численностью от 100 до 1000 человек», — говорит руководитель минцифры РБ Геннадий Разумикин.
Сегодня у жителей республики есть возможность лично выбрать деревни и села, которые будут подключены к мобильному интернету. В рамках программы УЦН минцифры России на портале «Госуслуг» проводит голосование за подключение сел к интернету. Важно отметить, что на протяжении трёх лет Башкирия занимает первое место среди субъектов по количеству голосов.
Активность жителей тоже «окупается». За последние 5 лет в республике операторы обеспечили сотовой связью порядка 1000 населённых пунктов, где ранее отсутствовала сеть. Было построено 6970 базовых станций сотовой связи стандарта 4G. В 2025 году будут работать над 1874 базовыми станциями, в том числе планируется строительство 88 новых объектов.
— Нацпроект «Цифровая экономика» на протяжении 5 лет обеспечивал комплексное развитие основных сфер цифровой индустрии. Постепенная реализация мероприятий нацпроекта в регионе также сыграла роль в укреплении позиций Башкирии в десятке регионов-лидеров цифровой трансформации. Сейчас мы занимаем 8 место, хотя тремя годами ранее находились только на 39-й позиции, — поделился министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.
В прошлом году жители села Тал-Кускарово, расположенного в Абзелиловском районе, сталкивались с проблемой отсутствия мобильной связи. Они обращались к главе республики Радию Хабирову через социальные сети, чтобы решить эту проблему.
Сегодня ситуация изменилась. Благодаря усилиям республиканских властей и районной администрации, Тал-Кускарово было включено в программу «Устранение цифрового неравенства 2.0». В результате в прошлом году в селе была установлена вышка сотовой связи.
«Мы всей деревней поднимались на гору. Там даже образовалась автомобильная стоянка. А гору стали называть «Интернет-гора». Теперь нам не нужно никуда ехать, мы можем пользоваться интернетом и на работе, и дома», — рассказала Гульниса Нигматуллина.
Интернет предоставляет огромные возможности. В селе Манеево Аургазинского района жители могут получить консультацию врача прямо в фельдшерско-акушерском пункте благодаря высокоскоростному интернету.
«Если требуется поставить диагноз или при тяжёлом течении заболевания, мы назначаем телемедицинскую консультацию профильного врача. Эти возможности появились у нас после проведения интернета в селе», — рассказала заведующая Манеевским ФАПом Нина Афанасьева.
По словам главы Меселинского сельсовета Аургазинского района Ирины Александровой, подключение интернета не только улучшает качество жизни сельчан, но и способствует совершенствованию учебного процесса в сельских школах.
«На уроках мы в основном работаем в Российской электронной школе. Там много готовых материалов. Также мы используем платформу «Решу ОГЭ». Материалы с сайта мы сразу выводим на экран», — говорит советник директора школы по воспитанию, учитель русского языка и литературы Светлана Иванова.