В ходе анализа 3,5 тысяч обращений на прямую линию Президента и опроса 11 тысяч россиян выяснилось, что 85% граждан сталкивались с телефонными мошенниками, а 10% из них стали жертвами обмана.
Наиболее распространёнными схемами являются звонки от представителей правоохранительных органов, банков и сотовых операторов. Кузнецов отметил, что около 40% украденных средств были получены в результате мошеннических кредитов, оформленных без ведома граждан или под психологическим давлением.
Для предотвращения подобных случаев Кузнецов предложил внедрить новые стандарты для банков и проводить внутренние проверки для выявления недобросовестных сотрудников.
Одной из главных проблем остаётся использование мошенниками личных кабинетов на Госуслугах. Народный фронт предложил временно блокировать аккаунты при изменении двух и более идентификаторов и информировать банки о риске мошенничества.
Особое внимание уделяется вовлечению подростков в мошеннические схемы. Кузнецов предложил выдавать подросткам дебетовые карты с ограничениями по обороту и минимальными лимитами, а также обязать банки уведомлять родителей о подозрительных финансовых операциях.
Кроме того, Народный фронт поддерживает инициативу запрета на удаленную продажу сим-карт и регистрацию «сим-боксов» — устройств для массового обзвона.
Для повышения эффективности борьбы с мошенниками Народный фронт предложил ускорить внедрение системы обмена данными между банками, государственными органами и мобильными операторами. Также граждан призывают быть более бдительными и сообщать о подозрительных звонках в правоохранительные органы.
Народный фронт также запустил опрос, в котором россияне могут поделиться опытом столкновения с мошенничеством и предложениями по улучшению мер безопасности.