С 1 марта 2025 года в России вступает в силу ряд новых законов и правил, которые затронут различные сферы жизни граждан. Они касаются пенсий, социальных выплат, новых требований ГИБДД к регистрации автомобилей и электровелосипедам, продажи энергетиков и многих других аспектов. С началом первого месяца весны россиян ждёт множество нововведений в самых разных сферах жизни — от социальной сферы до правил торговли и трудового законодательства.
Пенсии и пособия
С 1 марта будут проиндексированы пенсии военных пенсионеров, а также бывших сотрудников силовых структур. Выплаты для них увеличат на уровень инфляции за прошлый год — на 9,5 процента. Индексация будет проведена задним числом — с 1 января. Доплату за январь и февраль пенсионеры получат вместе с повышенной мартовской пенсией. Средний размер военной пенсии после повышения составит 43 тысячи рублей.
Возрастут также выплаты для граждан, достигших возраста 80 лет. Для них будет удвоена фиксированная выплата, составляющая 8907 рублей. С 1 марта фиксированная выплата для них составит 17 814 рублей. В таком же размере проиндексируют пенсию инвалидам I группы.
Будет также увеличено пособие по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с закрытием предприятия или прекращением деятельности ИП, нотариуса или адвоката. Его размер будет приравнен к прожиточному минимуму по региону (в Москве прожиточный минимум на 2025 год установлен в размере 23 908 рублей). До повышения эта выплата составляла 920 рублей.
Продажа энергетиков и зажигалок детям
Ряд изменений произойдёт и в торговле. Так, с 1 марта вступит в силу запрет на продажу несовершеннолетним энергетических напитков и зажигалок. Как пояснил в своём телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, запрет вводится для того, чтобы оградить детей от употребления продукции, которая может нанести вред их здоровью. В частности, содержащиеся в энергетиках вещества могут приводить к повышению давления, раздражительности, расстройству сна и депрессиям, а газ из зажигалок подростки могут использовать для токсикомании.
— 95% опрошенных поддержали введение запрета на продажу детям потенциально опасных газосодержащих товаров, — отметил Вячеслав Володин.
За нарушение запрета продавцам грозят серьёзные штрафы: для физических лиц — до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — до 600 тысяч рублей.
Кассы на рынках
Заметные изменения произойдут и на рынках: там появятся кассовые аппараты, использование которых станет обязательным. Не использовать кассовые аппараты могут только два вида продавцов: индивидуальные предприниматели и организации, уплачивающие единый сельхозналог, с площадью торговых мест до 15 кв. м, если товар покупателю передаётся сразу, и индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения, работающие на малых ярмарках выходного дня с количеством торговых мест до 50.
Защита товара от подделок
С 1 марта значительно расширится перечень товаров, входящих в систему «Честный знак», то есть снабжённых специальным QR-кодом. Его получат детская одежда, купальники, нижнее бельё, соки, морсы, консервы, специи и соусы, влажные корма для животных и многое другое. QR-код является подтверждением подлинности и качественности приобретаемого товара.
Другие изменения
Кристина С