Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Общество
15 Апреля , 12:31

«Вижу такое впервые»: известный химик Андрей Иванов оценил научные возможности

...

«Вижу такое впервые»: известный химик Андрей Иванов оценил научные возможности
«Вижу такое впервые»: известный химик Андрей Иванов оценил научные возможности

Директор Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Иванов посетил Башкортостан, чтобы познакомиться с научно-образовательной инфраструктурой региона.

В ходе визита он посетил ключевые объекты научной инфраструктуры, такие как лаборатории и центры Межвузовского студенческого кампуса, Дом Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ), Уфимский институт химии и институт нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН, а также Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ).

Андрей Иванов высоко оценил подход к организации научного сообщества в Евразийском НОЦ Республики Башкортостан.

«Это великолепное решение — создать кампус, который представляет собой площадку, где каждый может проявить себя. Я впервые вижу такое решение, и оно мне очень нравится. Замечательно, что здесь много молодых людей, а не только старшее поколение. Также обращает на себя внимание то, насколько хорошо задействован бизнес, как организованы коммуникация и поддержка. Вам удалось найти баланс между самостоятельностью УФИЦ РАН, университетов и необходимостью развивать научно-образовательный центр. Меня также впечатлили масштаб, качество строительства и оригинальный подход к проектированию Межвузовского студенческого кампуса», — поделился своими впечатлениями Андрей Иванов.

Андрей Иванов — специалист в области химии ацетилена и химии гетероциклов, представитель классической школы академика А. Е. Фаворского. Он является автором и соавтором более чем 100 научных работ, опубликованных в ведущих мировых изданиях. Андрей Иванов также является доктором химических наук.

В рамках своего визита Андрей Иванов выступил спикером проекта «Лекторий НОЦ». Студенты ведущих университетов Уфы посетили его лекцию «Ацетиленовая партия в партитуре создания лекарств», которая состоялась на Интеллектуальной сцене Дома Евразийского НОЦ.

«У наших регионов много общего. Визиты экспертов такого уровня способствуют расширению возможностей для эффективного обмена опытом и навыками, что помогает усилить научно-технологический потенциал Башкортостана и страны в целом. Мы планируем продолжать развивать сотрудничество и приглашать в Лекторий НОЦ лучших экспертов со всей страны», — прокомментировала директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Справочно. 

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы. 

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: