Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Общество
28 Апреля , 12:08

В Межвузовском кампусе подвели итоги Уфимской недели моды

...

В Межвузовском кампусе подвели итоги Уфимской недели моды
В Межвузовском кампусе подвели итоги Уфимской недели моды

В столице Башкортостана завершилось масштабное событие — Уфимская неделя моды. В рамках Ufa fashion week 2025 состоялось два всероссийских конкурса и было представлено 60 коллекций от дизайнеров. В показах приняли участие более 80 моделей разных возрастов.

Участниками и экспертами мероприятия стали представители 12 городов и населённых пунктов из 7 регионов России.

Как отметил директор Межвузовского кампуса Сергей Гладких, Неделя моды — это часть большой работы кампуса по развитию креативных индустрий в республике. В этом году особенностью мероприятия стало то, что к традиционным показам одежды добавились наука и технологии резидентов кампуса. Университеты активно включились в процесс, и это дало неожиданный и очень интересный результат. Наши учёные и студенты продемонстрировали новые технологии и креативные идеи. Например, впервые в Уфе показ на подиуме был синхронизирован с цифровым показом коллекций от кафедры технологии и конструирования одежды Уфимского нефтяного университета, — рассказал Сергей Гладких.

Гости Недели моды, среди которых были школьники, смогли узнать, как в Кибер-ателье Кампуса создаётся цифровая одежда. Каждый желающий мог придумать уникальный предмет гардероба прямо в VR-пространстве, используя своего цифрового двойника. С помощью специальных программ и оборудования гости могли кроить и шить виртуальные наряды.

Система трёхмерного проектирования одежды позволяет сократить расходы на изготовление образцов и не требует постоянной примерки, что особенно удобно для ведомств и предприятий. Один раз можно приехать на предприятие, просканировать людей с помощью специального оборудования, а как одежда «ложится» на человека, уже показывает его виртуальный двойник. Например, в рамках соглашения между Межвузовским кампусом и МЧС мы сейчас разрабатываем такой прототип — «аватар» для наших спасателей, — объясняет лаборант, цифровой модельер кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ Ангелина Смертина.

По словам эксперта, доцента кафедры технологии и конструирования одежды Натальи Кузнецовой, на уфимской неделе моды объединились IT-технологии, цифровое моделирование и живой костюм:

Мы показали цифровую современную одежду, коллекцию достоверных исторических костюмов и авторскую коллекцию из войлока по камням Урала. Это можно назвать национальным артом. Ремесленные техники, ткачество в сочетании с текстилем. Всему этому мы учим студентов, потому что самые востребованные специальности в лёгкой промышленности сегодня — конструктор и технолог швейного производства, — рассказывает Наталья Кузнецова.

Руководитель Центра спортивного программирования и киберспорта «СПАРКС» Межвузовского кампуса, преподаватель УУНиТ Святослав Пегов рассказал участникам деловой программы о том, как важен образ и одежда персонажей в игровом мире. Он отметил, что одной из основных задач хорошего разработчика является создание мира, в который игрок поверит.

В киберспорте мода нашла себя с точки зрения айдентики и функциональности. Команды придумывают форму такой расцветки и кроя, которая бы раскрыла имидж бренда. Но также есть, например, специальные игровые рукава, которые позволяют руке легче скользить вместе с мышкой, а значит, совершать более точные движения. Прелесть и сложность креативных индустрий в их комплексной природе. И мода играет важную роль в создании игр и киберспорте, — уверен Святослав Пегов.

В Студенческой проектной мастерской Кампуса гостям показали возможности 3D-технологий в практической плоскости. Участники мастер-класса увидели, как можно создать дизайн-проект будущего дома или напечатать его макет на 3D-принтере.

У нас рабочая лаборатория, которая занимается практическими вещами в креативной индустрии. Архитектура, дизайн, моделирование. Ребята каждый день практически в своих учебных проектах совмещают современные технологии с уже устоявшимися. Мы больше на стыке технологий. Нас очень сильно поддерживает вуз, и философия у нас такая: зачем уезжать, если можно сделать всё дома? Республика может сама себя обеспечить, просто нужно к этому подойти с умом, — уверен заместитель директора Архитектурно-строительного института УГНТУ Расуль Насибуллин.

Всего в рамках Уфимской недели моды прошло более 30 мероприятий, включая мастер-классы, образовательные лектории, показы, конкурсы, выставки и ремесленные ярмарки.

В рамках Недели моды состоялся Всероссийский конкурс юных художников-модельеров «Солнечный круг». Лучшими в своих номинациях стали коллекции «Бабки-ежки» (Стерлитамак), «Лимония» (Уфа), «Жемчужная Нить» (Уфа), «Лесные эльфики» (Челябинская область), «Вдохновение Шигали» (Чекмагуш).

Лучшими модельерами Уфимской недели моды в этом году стали авторы коллекций «Осенний джаз» (Уфа), «LOVERS» (Ижевск), «Душу Грейка» (Казань), «Энергия земли» (Уфа), «Йәй» (Уфа). В категории профессионалов победили коллекции «Подружки Аксиньи» (Уфа), «Симфония контрастов» (Караидель) и «A la nuit» (Уфа).

Организатором мероприятия выступило модельное агентство «Премьера». Гене

Справочно:

Задача по увеличению доли креативных (творческих) индустрий в экономике поставлена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» в рамках достижения национальной цели «Устойчивая и динамичная экономика».

Ранее Концепцией развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2021 года № 2613-р, определены целевые приоритеты – увеличение доли креативных индустрий в экономике Российской Федерации к 2030 году до 6%.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: