В Уфе состоялось первое заседание временной рабочей группы общественного контроля благоустройства парка имени В.И. Ленина. Эта группа была создана по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова с целью обеспечения прозрачности и учета мнения общественности в ходе масштабной реконструкции. В состав рабочей группы вошли общественники, историки, краеведы, представители органов власти.
Осмотр парка и обсуждение планов
Члены группы провели осмотр территории парка, оценив объемы предстоящих работ и поделившись мнениями о будущем содержании объекта. Особое внимание было уделено вопросам сохранения исторического облика парка и его значимости для жителей Уфы. Представителю компании-подрядчика были заданы вопросы, касающиеся деталей проекта и хода работ.
Цели и задачи общественного контроля
Руководитель временной рабочей группы, председатель Общественной палаты РБ Данияр Абдрахманов подчеркнул важность общественного контроля: «Наша цель – контроль за соблюдением законодательства при проведении реконструкции, контроль за сохранением исторического облика парка, памятников, находящихся на его территории. Мы будем активно взаимодействовать с представителями минЖКХ и подрядчиками, чтобы понимать, как идет работа. Это только начало пути, и предстоит серьезная творческая работа. Мы планируем проводить регулярные встречи и надеемся, что в результате парк станет краше и будет радовать уфимцев и гостей города».
Масштабная реконструкция с сохранением истории
По словам замминистра ЖКХ Башкирии Арсланбека Хайдарова, парк давно нуждался в обновлении, так как последняя реконструкция проводилась в далеком 1980 году. «Нынешний масштабный проект предусматривает полное обновление парка, но с сохранением его исторической составляющей. Планируется реконструкция фонтанов, установка современного детского игрового оборудования, интерактивной площадки и создание туристско-информационного центра, где посетители смогут узнать о достопримечательностях Башкирии», – пояснил Арсланбек Хайдаров.
Историческое значение парка
Члены рабочей группы подчеркнули важность сохранения исторической направленности парка. Заместитель председателя Общественной палаты Башкирии, член Общественной палаты РФ, историк Рамиль Рахимов отметил, что парк имени Ленина является мемориальным и стоит в одном ряду с такими знаковыми объектами, как Александровский сад в Москве или Марсово поле в Санкт-Петербурге.
«Он посвящен советскому проекту модернизации республики, хотя и был создан до революции. Здесь находятся могилы Мажита Гафури, революционеров, памятник Александру Матросову и первому президенту республики Муртазе Рахимову. Поэтому мы считаем, что парк должен сохранить свое историческое направление», – подчеркнул Рамиль Рахимов.
Парк как любимое место отдыха уфимцев
Председатель Ассоциации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников РБ, член временной рабочей группы Светлана Глушкова отметила, что парк всегда был любимым местом отдыха уфимцев: «Приезжающие в Уфу туристы восхищаются тем, что из шумного центра мегаполиса они попадают в спокойный уголок, где можно побыть в тишине и уединении. Этот парк всегда был любимым местом отдыха уфимцев, как до революции, так и после он являлся центральным парком. Гуляя по парку, мы проходим мимо старинных сосен, вековых лип, поэтому важно сохранить его как часть истории Уфы».
Вопросы и пожелания общественности
Члены рабочей группы адресовали свои вопросы и пожелания, касающиеся сохранения памятников, деревьев и кустарников, а также проектных решений (например, целесообразности создания детской площадки в историческом парке), руководителю компании «Альбит» Сергею Минееву. Он заверил, что основной посыл проекта заключается в сохранении исторических памятников и облика парка, а также в создании привлекательного и комфортного пространства для людей. Проект реконструкции разрабатывался с учетом пожеланий уфимцев.
Детская площадка: комфорт и безопасность
Сергей Минеев пояснил: «Возьмем для примера детскую площадку. Ее планируется оборудовать в части парка, прилегающей к Башдрамтеатру. Сейчас там есть пустая территория, где проводят время мамы с детьми, посещающие занятия в театре. Мы решили облагородить эту площадку, сделать ее более интересной, но при этом здесь не будет шумных аттракционов. Площадка и игровое оборудование будут выдержаны в спокойных тонах».
Сохранение природы и создание комфортной среды
Руководитель компании-подрядчика также рассказал, что после реконструкции каждый уголок парка должен стать интересным и функциональным. Все деревья будут сохранены, срубят только три аварийных. Предусмотрено большое озеленение. Фонтаны после реконструкции станут еще интереснее за счет светового шоу. В пространство парка интегрируют элементы доступной среды, установят дополнительные скамейки. Вокруг парка будет проложена прорезиненная дорожка для пробежек, которая будет гармонично сочетаться с ландшафтом. Реконструкция парка ведется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Временное закрытие парка и сроки завершения работ
В связи с реконструкцией парк временно закрывается для посетителей. В ближайшее время его территорию полностью огородят. В планах на 2025 год – кронирование деревьев, высадка многолетних кустарников, замена коммуникаций и обустройство дорожек. Планируется, что парк откроется к 11 октября 2026 года.
Личный контроль Главы Башкирии
Ранее «Башинформ» сообщал, что Радий Хабиров пообещал сохранить вид исторического парка и навести порядок. Члены рабочей группы смогут заходить на территорию и контролировать работу строителей. Кроме того, Радий Хабиров пообещал лично подключиться к общественному контролю, так как парк находится в непосредственной близости от Дома республики.
Кристина С