Вице-премьер правительства отметил, что основной и единый государственные экзамены синхронизированы с общеобразовательными программами, в которые по поручению президента Владимира Путина были внесены изменения. Эти изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что важное условие для хороших результатов – это грамотная организация экзамена на местах. Он отметил, что досрочный период ЕГЭ прошел в штатном режиме и традиционно особого контроля требует сама процедура проведения экзаменов.
– Для этого в экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тысяч профильных специалистов, более 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению Президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля, – заявил вице-премьер.
В Башкортостане основной государственный экзамен начнется 21 мая, а единый государственный экзамен, который сдают 11-классники, стартует 23 мая.
ОГЭ в этом году напишут 52 тысячи школьников Башкортостана, 9-классники республики сдают 4 экзамена: математику, русский язык и 2 предмета на выбор. Единый государственный экзамен в регионе сдадут около 17 тысяч 11-классников. Начало экзаменов в 10:00.
С собой на экзамен нужно взять паспорт и черную гелевую ручку. Можно принести легкий перекус, воду и лекарства, которые рекомендуется сдавать в медпункты – они будут организованы в каждом пункте приема экзамена.
– В прошлом году в Башкортостане было рекордное количество стобальников – 155 стобальных работ. Очень надеемся, что в этом году таких интересных ребят будет больше, все они поступят в вузы республики. Мы все переживаем за наших выпускников и желаем им удачи! – отметила Светлана Антипина, первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан.
Автор: Галина Морозова.