Изменения в пенсионных и социальных выплатах с марта 2025: подробный обзор
Все новости
Общество
14 Мая , 12:11

Хомай вдохновила учителей башкирского языка на освоение медиапроектов и соцсетей

В столице Республики Башкортостан проходит второй Всероссийский форум учителей башкирского языка и литературы. На масштабном мероприятии педагоги делятся своими методическими находками и обсуждают актуальные проблемы сохранения, развития и преподавания родного языка и литературы.

Сегодня, на второй день съезда, в различных учреждениях столицы Башкортостана одновременно проходят девять мероприятий. Нам посчастливилось посетить площадку «Хомай», посвящённую интерактивному изучению башкирского языка.

Организована эта площадка была в Геномном центре межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра. Здесь собрались преподаватели башкирского языка и литературы из школ и колледжей, представители родительских комитетов, общественных организаций, методисты и специалисты по родным языкам.

Заместитель директора департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Министерства просвещения Российской Федерации Сергей Васин поприветствовал участников мероприятия в режиме онлайн и пожелал им плодотворной работы. Он подчеркнул, что язык — это не только средство общения, но и сокровищница народной мудрости, культуры и традиций.

По его словам, важную роль в сохранении и развитии родных языков играют учителя и воспитатели, благодаря которым дети учатся любить и ценить свой родной язык и культуру, получают знания и открывают для себя мир родного языка.

Начальник отдела по реализации государственных программ и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки Республики Башкортостан Вадим Рахматуллин подчеркнул важность целей и задач II Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы и отметил, что в последние годы были приняты эффективные решения.

В частности, в Министерстве образования и науки был создан Ресурсный центр по национальному образованию. Также была создана Ассоциация учителей и преподавателей башкирского языка и литературы, которую возглавил Рифат Аюпов.

С целью сохранения, защиты и развития башкирского языка, в соответствии с указом главы Башкортостана, с 2019 года 14 декабря отмечается День башкирского языка. Диктант по башкирскому языку стал международным. В этом году в акции приняли участие около полумиллиона человек, — сообщил Вадим Рахматуллин.

Директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина, будучи педагогом по образованию, с большим уважением относится к каждому учителю башкирского языка и литературы. Она увлекательно рассказала о новых проектах и конкурсах, которые реализуются в телерадиовещательной компании «Башкортостан», и о том, как эти креативные проекты, такие как документальные фильмы об исторических личностях и анимационный сериал «Нурбостан», могут быть использованы на уроках.

Генеральный директор Фонда грантов Главы Республики Башкортостан Люция Сайфуллина подробно рассказала об успешных практиках грантовых проектов по популяризации башкирского языка. Она отметила, что за последние пять лет было проведено 20 конкурсов, на которые поступило 4036 заявок. Из них 835 стали победителями и получили финансирование в размере 1,3 миллиарда рублей.

В 2023 году был проведён фестиваль башкирского языка «Мин башҡортса һөйләшәм» — «Я говорю по-башкирски», в рамках которого состоялся концерт с участием молодых звёзд эстрады и работали 10 площадок по обмену лучшими практиками изучения башкирского языка.

Люция Сайфуллина также рассказала о проектах «Учу башкирский язык с удовольствием», «Знание», «В цифровой среде растим батыра», «Военно- патриотическая игра Ат уйнатып» и «Аулак — ой. Посиделки с бабушками».

Сотрудник Фонда по сохранению и развитию башкирского языка Гузалия Исхакова рассказала о значении настольных игр на башкирском языке в изучении языка.

— Настольные игры развивают такие качества, как культура общения, умение работать в команде и коммуникабельность, а также способствуют развитию логического мышления и общекультурной мудрости, — сказала она.

Этнограф, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Салима Усманова подчеркнула важность особого подхода к национальному костюму не только для молодого поколения, но и для педагогов. Она продемонстрировала на экране различные коллекции одежды для учителей.

Кандидат юридических наук, проректор по цифровой трансформации Уфимского университета науки и технологий Айнур Хайбуллин рассказал о том, как использовать систему АИС «БашПеревод».

IT-специалист Айгиз Кунафин, известный созданием первой умной колонки на башкирском языке «Хомай», подробно рассказал об искусственном интеллекте и о том, как привлечь его к освоению родных языков.

Идель Хакимов, этнодизайнер и блогер, поделился секретами ведения блога, представив себя в оригинальном ключе.

На площадке «Хомай» прошли практические занятия и игры для учителей башкирского языка и литературы.

Лена Якшимбетова, учительница башкирского языка и литературы из школы №1 города Белебея, с 30-летним стажем работы, поделилась своими впечатлениями:

— Было невероятно интересно и увлекательно. Я узнала много нового и полезного. Думаю, теперь я смогу активнее использовать социальные сети в работе с учениками, больше применять познавательные фильмы на башкирском языке, а также создавать видеоролики и использовать переводчики текстов. Наши ученики русскоязычные, и мы стараемся заинтересовать их не только изучением разговорного башкирского языка, но и культурой башкирского народа.

Оксана Мухаметжанова, директор Башкирского лицея № 48 им. Н. Мусина из Уфы, считает, что площадка получила удачное и символичное название:

— Было много интересного, но самое главное — теперь учителя могут смело использовать искусственный интеллект в своей работе, ведь были даны конкретные ссылки. А с помощью искусственного интеллекта можно создавать песни, стихи о своих учениках и любые изображения. Мы наглядно увидели, что цифровизация — это важный шаг в сохранении и популяризации языка и культуры башкирского народа. Я уверена, что скоро говорить по-башкирски станет модно. И тому подтверждение — группа Ay Yola из Уфы, которая своим музыкальным клипом на трек Homay прославила Башкортостан на весь мир. Я думаю, что учителя башкирского языка — это уникальные люди, которые также способствуют популяризации нашего языка.

 

 

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: