Четверокурсник Уфимского университета Булат Аюпов, обладатель гранта в размере миллиона рублей, полученного на конкурсе «Студенческий стартап», создаёт проект «Социальная сеть взаимопомощи с использованием искусственного интеллекта».
В работе над проектом ему помогает проектный офис «Наука и инновации» УУНиТ, который находится в Межвузовском студенческом кампусе.
Суть проекта заключается в том, что человек может обратиться за помощью, указав, в чём именно она ему нужна. Вопросы могут быть самыми разнообразными: от совета или экспертизы до получения какой-либо вещи.
Затем интеллектуальная система рекомендаций сопоставляет запрос с профилями друзей, которые могут помочь в решении проблемы, и формирует список возможных кандидатов. В списке указывается вероятность успеха и ключевые совпадения.
Автор заявки изучает список и выбирает, кому отправить запрос. Уведомление получат только выбранные кандидаты, и они смогут ответить на запрос.
— Около двух лет назад я столкнулся с типичной ситуацией: мне срочно потребовалась помощь, и я подумал, что среди моих друзей и знакомых есть человек, который сможет мне помочь. Но я не знал, кто именно.
Следить за всеми контактами физически невозможно, а существующие социальные сети неудобны для точечных запросов: неясно, кому писать, и нет гарантии приватности.
Я осознал, что на рынке нет эффективного инструмента для взаимопомощи, и идея создания специализированной платформы для этого родилась сама собой, — рассказал автор проекта.
До третьего курса Булат учился, сдавал лабораторные работы, слушал лекции и даже успел поработать бизнес-аналитиком. Он и не думал, что его студенческий проект может получить поддержку.
Всё изменилось, когда знакомый, ставший теперь хорошим другом, рассказал ему о конкурсах Фонда содействия инновациям.
В 2024 году Булат подал заявку на конкурс «Студенческий стартап» с идеей платформы взаимопомощи. Его проект прошёл формальную проверку и был успешно защищён.
Грант позволил создать команду и довести приложение до релиза, что совпало с подготовкой выпускной квалификационной работы, которую Булат и его напарник Валерий Батурин защитили в формате «Стартап как диплом».
Сейчас они планируют получить поддержку в рамках программы «Старт» от Фонда содействия инновациям для дальнейшего развития проекта.
Конкурс «Студенческий стартап» проводится Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
— Мы активно поддерживаем это направление в университете и планируем продолжать развивать его, отвечая на запросы времени и предоставляя все необходимые условия для создания творческой и исследовательской атмосферы для самых талантливых студентов, магистрантов и аспирантов, — говорит Зульфия Садыкова, начальник управления проектной работы и предпринимательства УУНиТ.
— Уфимский университет уже несколько лет уверенно лидирует в области студенческого предпринимательства, и мы уверены, что с каждым годом всё больше студентов будут вовлечены в эту деятельность.
Над проектом работают около десяти человек — друзья, однокурсники и единомышленники Булата Аюпова. В команде есть разработчики (бэкенд, фронтенд, мобильные) и дизайнеры, а также специалисты по социальным медиа.
Через полтора-два месяца состоится защита диплома, и приложение станет доступно для скачивания и практического использования.
— Каждый год в Республике Башкортостан активно участвуют в конкурсе «Студенческий стартап», который проводится Фондом содействия инновациям. Регион неизменно входит в пятёрку лидеров по количеству поддержанных проектов.
Приём заявок на конкурс в этом году продлится до 20 мая, и мы уверены, что число победителей среди студентов из Башкирии увеличится, — отмечает Руслан Шаймухаметов, руководитель Центра содействия инновациям в Республике Башкортостан.
Справочно.
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети