Эксперты, участвующие в реализации 12 инициатив Десятилетия науки и технологий, поделились ключевыми проектами и рассказали, как можно присоединиться к их осуществлению в своих регионах. В Уфе в эти дни проходит XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ — важное событие для молодых исследователей России. В съезде участвуют около 2000 ученых, включая представителей новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей), а также участников из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.
Программа форума началась с панельной дискуссии на тему «Десятилетие науки и технологий: инициативы для всех». Эксперты представили обзор 12 инициатив, ключевых проектов и способов вовлечения в их реализацию.
И. о. директора Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Российской академии наук и заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи при Президенте РФ Андрей Паштецкий подчеркнул, что одним из успешных проектов Десятилетия является научно-популярный туризм. Эта инициатива направлена на создание увлекательных туристических маршрутов по России, знакомящих посетителей с научными объектами и достижениями.
Впервые были запущены маршруты в Республике Карелия и Алтайском крае, а новый маршрут появился в Нижегородской области. Республика Башкортостан активно участвует в этой инициативе, запустив уже девять маршрутов. Среди них — маршрут «Сократ» с гуманитарной направленностью, «Циолковский» (физико-математическая направленность), «Уфа естественно-научная» (от зарождения жизни до ноосферы), «Авиценна» (биолого-медицинская экскурсия), маршрут «Шень Ко», посвященный научно-техническим разработкам, «Дмитрий Менделеев», который рассказывает о вкладе Уфы в развитие химической науки, научно-образовательный маршрут «Пифагор», маршрут «Ломоносов» (взгляни на мир по-новому) и научно-популярная экскурсия по геопарку «Янган-Тау».
С 2022 года в России активно развиваются маршруты научно-популярного туризма — более 80 из них уже задействованы и размещены на сайте наука.рф. Эта инициатива, как подчеркнул Андрей Паштецкий, направлена не только на привлечение внимания к науке, но и на её популяризацию. Туризм в научной сфере предлагает отдыхающим возможность посетить труднодоступные объекты науки и даже поучаствовать в научных экспериментах. Всероссийский реестр объектов научно-популярного туризма уже включает более 1150 объектов из 165 вузов, что демонстрирует открытость науки для общества.
Ирина Белых, сооснователь Фестиваля актуального научного кино ФАНК, рассказала о проекте «Наука как искусство», который объединяет ученых и творческих людей для популяризации науки через искусство. В рамках этой инициативы проводятся различные фестивали и проекты, такие как «Голоса будущего», представляющие научные достижения в форме спектаклей и новых научно-популярных фильмов.
Инициатива «Наука рядом» фокусируется на знакомстве с российской наукой, включая проекты, такие как «Библиотека Десятилетия науки и технологий», где переиздаются известные научно-популярные книги.
Фестиваль «Наука 0+», по словам Николая Подорванюка, стал одним из крупнейших просветительских проектов в мире, привлекая почти 20 миллионов участников в прошлом году и выходя на международный уровень.
Проект «Третий семестр» предлагает создание сезонных школ для студентов и молодых ученых, позволяя им углубленно изучать научные дисциплины и развивать полезные навыки. Также активно открываются «курчатовские» классы в российских школах для углубленного изучения естественно-научных предметов.
В рамках инициативы «Детские научные школы» создаются площадки для детей, где они могут заниматься исследовательской деятельностью. Наталья Алтынник отметила, что такие площадки оснащены игровыми элементами и QR-кодами, которые помогают родителям объяснять научные законы детям. На данный момент в 38 регионах России построено 53 такие площадки.