У героизма нет срока давности. Это подтверждает удивительная история красноармейца из Башкирии, Салихьяна Кайбышева, и его семьи. В марте 1942 года 20-летний парень, находясь в окопе, написал письмо своей матери, а через три дня погиб. Спустя десятилетия, благодаря этой весточке с фронта, родные Салихьяна смогли разыскать его могилу и почтить его память. Подробности этой трогательной истории рассказала племянница героя, Мунира Байгильдина.
Как рассказала Мунира Байгильдина в беседе с журналистами БСТ, письмо Салихьян писал в окопе, буквально на коленях. Пожелтевшие листы бумаги, исписанные карандашом на татарском языке, до сих пор хранят тепло и нежность строк, адресованных матери.
"Получив от меня долгожданное письмо, ты, дорогая мама, обрадовавшись, сняла с себя новое платье и подарила девушке с почты, за весточку, что я жив. Ты, мамочка, эмоциям так не поддавайся. Если я погибну – не плачь, займись проблемой обучения детей (братишек и сестренок). Нашу Советскую Родину мы врагам не отдадим", – писал красноармеец.
Всего через три дня опасения бойца сбылись – он погиб в бою. Сначала семья получила похоронку, и лишь спустя полгода – само письмо, которое поселило в их сердцах надежду. По словам Муниры Байгильдиной, мать Салихьяна до последнего верила, что однажды ее сын вернется домой.
– Она потом всю жизнь ждала. Всю жизнь. Когда услышит, что где-то там солдат, бежала и спрашивала: «А вы не видели на фронте моего сына?». Она думала, что он горделивый очень. Может быть, руки-ноги потерял и стесняется вернуться… – вспоминает племянница погибшего героя.
Само же письмо женщина всю жизнь бережно хранила между страницами Корана. Там его спустя десятилетия и обнаружили родственники. В 2014 году они решили найти братскую могилу, где был похоронен Салихьян, и главным ориентиром стало как раз письмо.
Как объяснила Мунира Байгильдина, в письме был указан адрес: село Тупицыно, Калининская область, Погорельский район.
– С другом через компьютер мы нашли базу данных о боях, о солдатах погибших, где кто захоронен. Нашли адрес, где захоронен мой дядя. Сели в машину и поехали туда, – рассказывает женщина.
Так спустя 73 года Мунира Байгильдина все же нашла братскую могилу в Тверской области (ранее Калининской), где были захоронены 388 солдат. Среди них – и Салихьян Кайбышев, и другие уроженцы Башкирии. На могиле она прочитала молитву и посмотрела места, где провел последние дни жизни ее родственник.
Само же письмо Мунира Байгильдина решила сохранить для памяти поколений и передала его в республиканский Музей Боевой Славы.
– Многие еще и еще это письмо увидят и проникнутся той гордостью нашего дяди, который воевал за нас. Той храбростью воинов, которые в 1942-м году защищали нашу Родину. Его призывами защищать Родину, – уверена женщина.
Эта история – не просто рассказ о подвиге одного человека. Это – символ памяти, связи поколений, верности и надежды. Письмо Салихьяна Кайбышева – это голос целой эпохи, напоминание о цене Победы и важности сохранения исторической памяти. Оно служит свидетельством мужества и патриотизма советских солдат, их любви к Родине и готовности отдать жизнь за ее свободу. Это письмо, прошедшее сквозь десятилетия, стало связующим звеном между прошлым и настоящим, объединив родных героя и подарив им возможность почтить его память. История Салихьяна Кайбышева – это напоминание о том, что героизм не забывается, а память о защитниках Отечества живет в сердцах потомков.
Кристина С