Февраль – время, когда садоводы Башкирии начинают активно готовиться к новому сезону. Какие работы нужно выполнить в этом месяце, чтобы осенью собрать богатый урожай картофеля? Своими секретами успеха с «Электрогазетой» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства картофеля Башкирского НИИ сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ильдар Марданшин.
По мнению ученого, одной из важнейших задач февраля для садоводов Башкирии является снегозадержание.
— Мои рекомендации — заранее купить средства защиты растений и удобрения, а также выполнить работы по снегозадержанию. По некоторым признакам в этом году предстоит засушливое жаркое лето. Поэтому я считаю, что садоводам нужно сделать снегозадержание — собрать снег в бочки и другие емкости, пока он не растаял, — рекомендует Ильдар Марданшин. — Утрамбуйте снега в бочки побольше – эту воду можно будет использовать для полива ранней весной.
Снегозадержание поможет обеспечить растениям необходимый запас влаги в условиях жаркого и засушливого лета.
Следующим важным этапом подготовки к посадке картофеля является работа с семенами. Однако эту работу следует отложить до конца марта, когда установится более теплая погода.
— Следующая важная задача — работа с семенами. Но она выполняется позже, ориентировочно в конце марта с приходом потепления. За окном должно быть тепло, +2,+3 градуса днем и 0,-2 ночью. Если мы хотим получить хороший урожай картошки, то в это время открываем погреб и достаем семенной материал, — подчеркивает Ильдар Марданшин.
В конце марта – начале апреля, когда вы достанете семенной картофель из погреба, необходимо тщательно его перебрать.
— Обратите внимание, что картофель нужно отсортировать по фракциям. Предпочтительно сажать фракции в 50-100 граммов максимум (впрочем, если у вас имеются очень крупные картофелины, можно отдельно посадить и их). Фракция у картофеля — это разделение клубней по размеру и массе, — поясняет собеседник «Электрогазеты». — Надо сделать так, чтобы крупная фракция росла отдельно, а мелкая — отдельно. В противном случае они будут «конкурировать» между собой, благодаря разной жизнеспособности, и в целом урожайность упадет.
Сортировка картофеля по фракциям позволит получить более равномерные всходы и повысить урожайность.
После сортировки картофель необходимо разместить для предварительного проращивания. Для этого идеально подойдут пластиковые корзинки из-под фруктов.
— Семенной картофель нужно выложить в два слоя и поставить в помещение с температурой воздуха 6-12 градусов. Там обязательно должен быть рассеянный свет, не темнота! — комментирует доктор наук. — В таких условиях картофель должен полежать 10-15 дней. После чего температуру нужно снизить до 4-6 градусов (максимум 8 градусов) и при такой температуре хранить уже до посадки. Это голландский способ для получения равномерных всходов, который позволит избежать фальстарта ростков.
Правильное проращивание картофеля способствует появлению дружных и здоровых всходов.
Сажать картофель следует, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Обычно это происходит на майские праздники, к 8-9 мая.
— Картофель сажают на глубину пять-шесть сантиметров (на этой глубине почва уже прогрелась), а потом надо регулярно окучивать картошку, подгребая землю. Если так поступать, картошка быстро всходит, — рекомендует Ильдар Марданшин. — Тем самым заодно вы будете убирать мелкие сорняки. В принципе, можно сразу посадить на глубину 15 сантиметров, но обычно почва на этой глубине еще холодная, что может затормозить рост.
Правильная глубина посадки и окучивание картофеля способствуют его быстрому росту и развитию.
Картофель часто поражают такие болезни, как парша, фузариоз и фомоз. Для профилактики этих заболеваний ученый рекомендует обработать картофель фитоспорином перед посадкой.
— Сейчас картошку часто поражает парша, фузариоз и фомоз. Так что ученый рекомендует жителям Башкирии до посадки провести обработку фитоспорином. Сейчас продается много его разновидностей. Попросите у продавца фитоспорин для картофеля — он поможет для профилактики этих болезней.
Своевременная обработка фитоспорином поможет защитить картофель от болезней и получить здоровый урожай.
В этом году, благодаря теплой зиме, почки на деревьях и кустарниках хорошо сохранились, что создает отличные предпосылки для хорошего урожая.
— Сложившиеся в Башкирии погодные условия почти идеальны для зимовки плодово-ягодных растений. Морозов не было, слишком интенсивных оттепелей — тоже. Поэтому с плодово-ягодными растениями садоводам предпринимать ничего не нужно,— отмечает эксперт. — Самое главное, чтобы во время цветения не было резкого похолодания.
Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо следить за состоянием растений и своевременно принимать меры по защите от вредителей и болезней.
В феврале садоводам рекомендуется заняться планированием посадок, подготовкой инвентаря и инструментов, пополнением запаса семян, уходом за корой деревьев, проверкой садовой аптечки и ревизией садового инвентаря.
Следуя советам эксперта и правильно подготовившись к сезону, садоводы Башкирии смогут получить небывалый урожай картофеля и других культур.
Кристина С