Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Политика
15 Мая , 10:41

Как эксперты «Валдая» прокомментировали прошедший форум в Уфе

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Уфе прошла IV Центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба "Валдай". В ней участвовали интеллектуалы из различных стран, таких как Россия, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Они обсуждали важные темы развития и безопасности в меняющемся мире. В конце мероприятия участники поделились своими впечатлениями о Башкортостане.

"Башкортостан прочно вступил во взаимодействие с различными странами Центральной Азии. Эксперты из Центральной Азии понимают важность города Уфы как места, где собираются интересы их стран. Уфа играет важную роль в историческом, культурном и цивилизационном взаимодействии между Россией и Центральной Азией. Это поистине уникальная территория. Мы выражаем благодарность за гостеприимство и конструктивное сотрудничество с нашими башкирскими коллегами, которые помогли нам провести конференцию", - поделился председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

"Наши недруги стремятся разжигать конфликты между Россией и Центральноазиатскими республиками, создавать неприязнь. Однако в столицах Центральной Азии осознают риски и потенциальный ущерб от необоснованного приближения к Западу и преследования его интересов, применения антироссийских ограничений", - заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин.

"Уфа играет важную роль как перекресток Азии, и Центральная Азия неотъемлема от российской цивилизации. Визит в Уфу был очень значимым, и я был очарован выступлением вашего лидера, который назвал вас 'отдельной цивилизацией'. У Уфы огромный туристический потенциал, который должен быть более оценен и раскрыт", - отметил исполнительный директор центра стратегических решений "Аппликата" Кубатбек Рахимов из Кыргызстана.

"Мы впервые здесь, и нам очень близки ваши традиции и культура. Уникальные тюркские корни объединяют нас. Мы восхищаемся сохранением вашего культурного наследия, артистичностью и подлинностью", - поделился директор центра прикладных исследований "Талап" из Астаны Рахим Ошакбаев.

"Здесь, в Уфе, мы чувствуем себя как дома. Тепло, уютно и позитивно. Уникальная атмосфера города напоминает мне Бишкек или Алма-Ату. Ваши люди умеют дружить и уважать друг друга, что очень важно", - отметил заведующий отделом внешней политики администрации президента Кыргызской Республики Муратбек Азымбакиев.

"Эпоха доминирования западного мира подходит к концу. Нации мира стремятся к уважению своей культуры и достоинству. Страны Центральной Азии понимают эту важность и стремятся занять свое место", - подчеркнул директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной Академии Наук Таджикистана Рустам Хайдаров.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что они избавились от слова "толерантность" в понимании "терпимости": "У нас многонациональное общество, где люди различных национальностей и вероисповеданий дружат с детства, что создает атмосферу взаимопонимания и уважения".

Автор:Кристина Сайдашева
Читайте нас: