Путин утвердил две новые выплаты
Все новости

Талгат Азнабаев из Башкирии – хранитель традиций коневодства

В Зианчуринском районе, где расположена деревня Каргала, разведение лошадей всегда было особой традицией. В деревне практически в каждом дворе держат крупный рогатый скот и лошадей, что является важной частью традиционного сельского хозяйства региона. Мы познакомились с одним из жителей Каргалов – Тагиром Азнабаевым, который на протяжении многих лет занимается коневодством и является интересной личностью не только в своей сфере, но и во многих других вопросах.

Мы приехали в хозяйство Тагира Хамматовича, где всегда были и есть лошади. Шорох копыт и звонкое ржание доносятся из живописного уголка нашего района. Здесь, вдали от городской суеты, на Зилаирском плато, среди берез и сосен, окруженных озерами с непуганой лесной птицей, свободно гуляют стада красивых, гордых лошадей. Чинно прохаживаясь вдоль воды, они с легкостью рысью взбегают на каменистые горные склоны, словно демонстрируя свою силу и грацию.

Здесь, среди простора и свободы, лошади прогуливаются под неусыпным присмотром заботливых жителей. Часть из них – собственность Тагира Хамматовича, другие же входят в единый фермерский табун. Держат лошадей главным образом ради их мяса, из которого жена Тагира искусно готовит традиционные деликатесы, такие как казы. Это неотъемлемая часть уклада сельской жизни, где содержание скотины, включая лошадей, служит не только дополнительным источником дохода, но и обеспечивает семьи необходимыми продуктами.

«Вообще, лошадей держать выгодно, – признается Тагир абый. – В деревне это просто жизненная необходимость – ведь на плечах многих лежит бремя погашения кредитов, помощь детям, внукам и другим родственникам. Поэтому здесь трудятся не покладая рук, день за днем, на своих личных подворьях, сохраняя традиции и обеспечивая благополучие своих близких». Лошадей держат разных, в том числе и башкирской породы. Были времена, когда и кумыс производили на продажу, и лошадей на скачки выпускали, сейчас в основном мясные породы. «Мясные породы обычно стоят дешевле, чем спортивные или верховые, – объясняет Тагир Хамматович, – менее прихотливы в питании и уходе, более короткий производственный цикл – лошадей мясных пород можно забивать на мясо уже в 1,5–2 года».

Республика Башкортостан является высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным регионом, где коневодство занимает лидирующие позиции: по производству кумыса республика занимает 1-е место в России, а по поголовью лошадей – 2-е место. И в нашем районе лошади – это особое животное, к которому относятся с особым трепетом, любовью и уважением. Лошадь для башкир – это верный спутник, надежный помощник, неотъемлемая часть культуры и быта. Веками башкирские кони были незаменимыми помощниками, их выносливость и неприхотливость снискали им славу лучших верховых животных. Сохранение и преумножение поголовья этой уникальной породы является делом чести для каждого жителя республики.

Кроме лошадей, есть и музей

Тагир Хамматович известен среди местных жителей как страстный знаток и ценитель традиционной башкирской культуры. Уже более 40 лет он посвящает себя тщательному собиранию и изучению уникальных образцов башкирской материальной культуры. На брендовом мероприятии, которое проходило недавно на базе отдыха «Райский уголок», Тагир Хамматович не только представил свою личную юрту и традиционную утварь, но и с гордостью провел экскурсию, раскрывая историю и значение каждого экспоната. Он с воодушевлением рассказывал о традиционных техниках изготовления, орнаментах и символике, запечатленных в предметах быта башкир. Многие из собранных им уникальных предметов, таких как резные деревянные сундуки, расписные кувшины, вышитые войлочные ковры, ранее были на грани исчезновения. Благодаря его кропотливым усилиям они нашли свое достойное место в создаваемом им частном музее башкирской культуры.

За 2019-2023 годы государственная поддержка малых форм хозяйствования составила более 3,4 миллиарда рублей. Одним из ключевых факторов успешного развития агропромышленного комплекса является техническая и технологическая модернизация.

Несмотря на сложности с источниками инвестиционного финансирования, аграрии республики продолжают обновлять свой парк сельхозтехники. В 2023 году было приобретено 2970 единиц высокопроизводительной техники на сумму 14,2 миллиарда рублей, что на 1,3 миллиарда рублей больше, чем в 2022 году. Всего было закуплено 562 трактора различного тягового класса, 243 зерноуборочных комбайна, 53 самоходных кормоуборочных комбайна и 580 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и орудий, а также другая техника.

С 2019 года было приобретено более 16 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 56 миллиардов рублей. Впервые объём закупок новой техники превысил 10 миллиардов рублей в 2020 году, и с тех пор он ежегодно увеличивается.

Основным стимулирующим фактором обновления техники является оказание республиканской поддержки по возмещению части затрат на приобретение новых современных средств механизации. В 2023 году сельхозтоваропроизводителям было направлено 1,2 миллиарда рублей государственной поддержки.

В рамках льготной программы по договорам с АО «Росагролизинг» в 2023 году было поставлено 444 единицы техники на сумму 2,9 миллиарда рублей. Всего по различным видам лизинга в 2023 году поставлено техники на сумму 4,6 миллиарда рублей.

10 республиканских дилерских центров прошли аккредитацию в АО «Росагролизинг» в качестве дилеров-агентов для взаимодействия с обществом напрямую по вопросам поставки техники на льготных условиях лизинга. Также были заключены соглашения с 14 крупными российскими и белорусскими заводами-изготовителями о предоставлении сельхозпредприятиям республики дополнительных скидок на приобретение техники от 5% до 10%.

Поддержание работоспособности имеющегося парка техники осуществляется 64 ремонтно-обслуживающими предприятиями в составе Ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий АПК Республики Башкортостан. Эти предприятия совместно с рядом промышленных предприятий республики освоили изготовление более 3000 наименований импортозамещающих запасных частей.

С 2019 года были созданы и сертифицированы 14 специализированных ремонтных предприятий, которые приобрели новое технологическое и станочное оборудование и внедряют современные технологии восстановления, капитального ремонта и модернизации сложных видов техники.

Развивается республиканское сельхозмашиностроение. Предприятия республики освоили серийный выпуск более 350 видов и модификаций техники, не уступающих по техническим характеристикам зарубежным аналогам, включая самоходную косилку «Чулпан».

В целях увеличения объёмов поставок гусеничных тракторов ООО «Матрикс Универсал» приступил к реализации проекта по строительству высокотехнологичной научно-производственной базы по выпуску гусеничных тракторов семейства «Фермер» и энергосберегающих почвообрабатывающих и посевных машин для агрегатирования с данными тракторами.

Кстати: Радий Хабиров уделяет большое внимание поддержке агропромышленного комплекса, который является основой экономики региона. При нем реализация мероприятий по развитию продуктивного, племенного и спортивного коневодства подпрограммы «Развитие коневодства Республики Башкортостан» обеспечила приобретение 108 голов продуктивных лошадей, организацию 292 спортивных испытаний племенных лошадей. В республике ежегодно проводится конкурс кумысоделов. Проводится работа по повышению престижа и популяризации конного спорта. Стал традицией турнир «Терра Башкирия» и получивший статус международного фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты». Республика Башкортостан получила свидетельство на использование бренда «Башкирская лошадь». Существенная роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства принадлежит малым формам хозяйствования. Объем сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, составляет порядка 30 млрд рублей.

Талантливый собеседник – достойный пера писателя!

Во время нашего визита Тагир Хамматович показал нам свое домашнее собрание и экспонаты, ранее практически никому не доступные. Мы были поражены не только разнообразием экспонатов, но и глубиной познаний Тагира Хамматовича. Его увлеченность и экспертные знания вдохновили всех, кто в тот день соприкоснулся с его коллекцией. А какой он талантливый собеседник – достойный пера писателя! Там бездонная глубина сакральных знаний и даже тайных смыслов.

В ходе нашей встречи мы открыли для себя поразительный мир, благодаря Тагиру Азнабаеву. Казалось бы, поездка в провинцию, но она обернулась увлекательным и познавательным приключением. Воистину, неравнодушный человек способен превратить даже рядовое событие в яркое и незабываемое.

А ведь коневодство и музейное дело – лишь малая часть разнообразных занятий Тагира. Он также помогает собирать гуманитарную помощь для земляков, участвующих в специальной военной операции, мечтает об открытии полноценного этнографического музея, организует сбор средства на строительство мечетей и многое другое. Подобная разносторонность и энергичность вызывают искреннее восхищение. Как сказал великий Фридрих Ницше: «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком». Именно таким вдохновляющим человеком, стремящимся к самосовершенствованию, предстал перед нами Тагир Азнабаев.

Олеся Базай.

Фото автора.

Читайте нас: