Принято решение об индексации выплат с 1 апреля 2024 года: кому положено повышение?
Все новости
Происшествия
2 Апреля , 00:14

Шахта заполнена, людей нет: на руднике в Приамурье остановлена операция по спасению 13 горняков, заблокированных под землей

За неделю основательного погружения в обстоятельства ЧП получено множество информации. Постараемся воссоздать хронологию ЧП, объяснить, как произошел обвал, и какова судьба 13 горняков, заблокированных в шахте.

Шахта заполнена, людей нет: на руднике в Приамурье остановлена операция по спасению 13 горняков, заблокированных под землей
Шахта заполнена, людей нет: на руднике в Приамурье остановлена операция по спасению 13 горняков, заблокированных под землей

ЧТО ДОБЫВАЛИ НА РУДНИКЕ «ПИОНЕР»

Золото. Не как в фильмах, где старатели стоят на речке и «моют» драгоценный металл. Здесь золото находится не в чистом виде, а в руде, которую размалывают. Затем на фабрике химическим способом фактически из пыли извлекают металл.

Карьер состоит из трех чаш, нас интересует вторая. Здесь золото добывали открытым способом. Когда поверхность была отработана, спустились под землю. Шахта строилась с 2017 года. На момент ЧП она была практически отработана.

КАК УСТРОЕНА ШАХТА НА РУДНИКЕ «ПИОНЕР»
Это вертикальное сооружение, уходящее под землю на 297 метров от входа. В грубости, шахту можно представить в виде подъезда: идущие спиралью лестницы и площадки - горизонты. Каждая квартира - горная выработка. Плюс транспортный (вход в подъезд) и вентиляционный уклоны.

Глубина горизонтов считается от уровня моря. Это постоянная величина, принятая за 0 во всем мире. На «Пионере» отсчет ведется из-под земли. Самый нижний горизонт находится на отметке -125 метров по отношению к уровню моря. Вход в шахту - 202 метра выше уровня моря.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ШАХТЕ
На «Пионере» около +5 градусов. По всей глубине она плюс-минус одинаковая, но не отрицательная. Природного газа в шахте нет.

КАКАЯ ПОРОДА НА РУДНИКЕ «ПИОНЕР»
- Порода здесь состоит из диоритов и диоритовых порфиритов. Сами по себе это плотные кристаллические породы, мелко- и среднезернистые. Коэффициент буримости по шкале Протодъяконова - девятая, десятая, иногда 11 категории. То есть это очень крепкие породы. Чтобы их разбурить, мы применяем специальный инструмент - алмазные коронки, которые вращаются со скоростью около 1000-1200 оборотов в минуту. Время пробуривания - примерно 30-40 метров за 12-часовую смену, - рассказал Константин Соломатин, начальник геологического отдела рудника «Пионер».

Буровая установка «сверлит» скважину с применением специального полимерного раствора, иначе коронка сгорела бы и приварилась к породе. Исправить это - дополнительные усилия и потерянное драгоценное время. Понять, попала ли установка в нужную выработку, помогает керн. Это «столбик» выбуренной породы, который попадает в специальный приемник. Специалисты сравнивают полученный образец с имеющимися данными и определяют, в верном ли направлении идет установка.

Также в этом помогает каротаж. В пробуренное отверстие опускается специальный измерительный прибор, который показывает отклонение ствола скважины от намеченной точки.

Все данные мониторит и анализирует геологическая служба рудника. Она располагает полной актуальной информацией о самой шахте, местах завалов и затоплений. Данные корректируются, в том числе с помощью 3D-модели сооружения.


Обвал горной породы произошел 18 марта около 20:30 (по местному времени). Обрушения было два, предварительно, большие объемы породы рухнули друг за другом. В этот момент под землю спустились 13 горняков. Изначально говорилось об обрушении девяти тысяч кубометров породы.

19 марта объявлено о том, что горняки находятся на глубине около 120 метров. На место ЧП прибыли спасатели из Хабаровска и Якутии. На аварийный участок поступает вода, которая смешивается с грунтом и превращается в пульпу. Развернуты насосы. В Амурской области объявлен режим ЧС. Опубликованы фамилии пострадавших.

20 марта запущена первая буровая. На рудник «Пионер» прибыли спасатели из Кузбасса. Объем рухнувшей породы, по уточненным данным, составил 80 тысяч кубометров. В шахте укрепляют расчищенные проходы.

21 марта появились новые уточненные данные: обвал оценили в 194 тысячи кубометров. На рудник привезли вторую буровую установку (подземную). Принято решение о возведении бетонных водоупорных перемычек в шахте, которые призваны защитить спасателей от воды и повторного обрушения. На место ЧП прибывают родственники пострадавших горняков. Кадры пересменки спасателей «КП» публиковала в Telegram-канале.

22 марта начинается бурение третьей разведочной скважины высокоточной установкой. Начинается обустройство подъездной дороги для подвоза высокомощного насоса, который будет откачивать талую воду из чаши карьера. Одна из трех водоупорных перемычек готова на 50 процентов.


24 марта бетонная перемычка готова, ей необходимо несколько дней на застывание. Возводится опалубка для заливки второго укрепления. На месте ЧП предлагают установить георадар, который поможет оценить состояние горных масс, воды и льда.

25 марта достигла цели первая буровая установка. Спущенная в скважину камера показала воду. Установку перенацеливают на новый горизонт. Задержан управляющий директор рудника Алексей Бирюков «Пионер» по статье «Нарушение требований безопасности при ведении работ». Двое сотрудников Ростехнадзора подозреваются в халатности, заведено уголовное дело.


26 марта третья (подземная) установка попала в нужную выработку. Камера показала воду, лед и ил. Принято решение о бурении пятой скважины на 0 горизонт. Появилась угроза повторного обрушения, остановлены работы по возведению перемычек.

27 марта вторая установка пробилась к горизонту +25 метров (над уровнем моря). Внутри оказались вода, лед и ил. Буровой назначают новую цель. Управляющему директору рудника предъявлено обвинение, его отправляют в СИЗО. Озвучены предварительные причины ЧП.

28 марта первую и вторую установки направляют на самые нижние горизонты, бурят шестую и седьмую скважины.

29 марта четвертая высокоточная установка не попала в нужный горизонт. При прохождении расчетной глубины в керне не было найдено признаков попадания в выработку. Идет корректировка цели.

30 марта четвертая установка продолжает бурить восьмую скважину в нижний горизонт. Сделано 40 метров из 370. Пятая скважина бурится на 295 метров, пробурен 231 метр. Шестая идет на 315 метров, пройдено 226 метров. Седьмая скважина бурится на 255 метров, пробурено 85 метров.

31 марта в пятой и шестой разведочных скважинах обнаружена вода. Установлено, что горные выработки пяти горизонтов заполнены горной массой и водой. Продолжается бурение трех скважин в нижние горизонты.

ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ПРЕКРАЩЕНА
1 апреля спасательная операция прекращена. В выработках, где могли быть горняки, нашли воду, а спасателям угрожает обрушение борта карьера. Родным и близким заблокированных горняков выразили соболезнования.

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ НА РУДНИКЕ «ПИОНЕР»
Под завалами в шахте находятся 13 человек. Горняки, предположительно, заблокированы на разных уровнях. Данные были получены с помощью специальной системы связи. В шахте развешаны коробки позиционирования. Когда их проезжает человек, они считывают чип с фонаря и отправляет данные диспетчеру. По полученной информации можно утверждать: «Горняк А. Находится между двумя датчиками позиционирования». На без привязки к конкретному местоположению.

+85 метров над уровнем моря:

Николаев В. (машинист самоходной буровой установки (СБУ);

Шарипов Р. (машинист СБУ);

Марков Ю. (машинист СБУ);

Меньшиков А. (электросварщик);

Ягодов А. (Слесарь по ремонту горно-шахтного оборудования (ГШО).

+55 метров:

Гусынин А. (машинист погрузочно-доставочных машин (ПДМ);

Симонов О. (машинист СБУ);

Серый В. (машинист ПДМ).

+40 метров:

Семенов М. (крепильщик);

Бойко Д. (машинист ПДМ).

+25 метров:

Мазорчук В. (машинист ПДМ).

-95 метров:

Валиханов Э. (машинист ПДМ);

Сергиенко А. (машинист ПДМ).

ПРИЧИНЫ ОБРУШЕНИЯ НА РУДНИКЕ «ПИОНЕР»
Предварительные причины озвучил Следственный комитет. Ведомство считает, что чаша отработанного карьера заполнялась водой (растаявший лед, снег, дожди). В результате порода была размыта, рухнула в шахту и заблокировала 13 человек.

Проверки таких объектов лежат на плечах сотрудников Дальневосточного управления Ростехнадзора. По версии следствия, в 2022 и 2023 годах инспекция осматривала рудник. Но не нашла грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Хотя они были, считают следователи.

А прокуратура настаивает на том, что Ростехнадзор должен был пресечь нарушения в рамках своих полномочий. Например, решить вопрос о приостановке работы рудника.

ЧТО ДАЛЬШЕ
Правоохранительные органы продолжают разбираться в обстоятельствах ЧП. Источник говорит, что это долгий процесс, необходимо провести кучу экспертиз, получить заключения специалистов. Параллельно специалисты проектных институтов начали подготовку проекта работ по устранению угрозы. До обеспечения безопасности работы в шахте люди туда заходить не будут.


Операцию по спасению прекратили 1 апреля. Фото: Константин АПОСТОЛ/рудник «Пионер»

Проведение изыскательских работ, проектирование, прохождение экспертизы и согласования проекта в государственных органах может занять продолжительное время.

- Весь многотысячный коллектив рудника выражает соболезнования родным и близким горняков. Мы приложили все усилия, работали круглосуточно и с полной отдачей, на призыв о помощи откликнулись десятки предприятий со всей страны, в кратчайшие сроки предоставившие необходимое специализированное оборудование, - рассказал первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев.

Источник: https://www.dv.kp.ru/daily/27586/4912413/

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: