Путин утвердил две новые выплаты
Все новости
Происшествия
13 Июля , 11:15

Мошенники объявили нам войну?

Телефонное и интернет-мошенничество стало одной из серьезнейших проблем сегодняшнего дня. 

Всех поразила недавняя история с врачом из Ржева — мошенники несколько дней дистанционно обрабатывали грамотную, знающую жизнь женщину. Ее убедили уехать из города, скрывать свое местоположение, а затем, посредством психологического прессинга, взять несколько крупных кредитов и отправить деньги на закрытые счета. Поисковикам удалось через несколько дней найти пропавшую, причем в состоянии измененного сознания, как бы под гипнозом. А при ней были билеты в Москву — преступники не отпускали жертву и планировали заставить ее продолжить «кредитную историю» в столице.

— Относительно новым, недавно появившимся способом мошенничества  —  с помощью мессенджера Телеграм. От имени «начальника» жертве поступает сообщение. Внешне все выглядит так, как будто руководитель действительно обращается к подчиненному. Присутствует даже знакомая аватарка. Вас должно насторожить отсутствие предыдущей переписки, беседа начинается «с чистого листа». Сообщение от руководителя примерно такого содержания: «В нашей организации произошло ЧП, утечка личных данных сотрудников. Вам сейчас будут звонить из полиции (или даже ФСБ, в некоторых случаях называются фамилия, имя, отчество того, кто будет звонить). Затем жертве в этом же мессенджере поступает видеозвонок. Сотрудник в форме, на фоне кабинета, представляется именно так, как в сообщении от руководителя, подтверждает, что в организации произошла утечка данных, личные персональные данные сотрудников ушли в интернет и ими пользуются злоумышленники для совершения различных преступлений. «Сотрудник правоохранительных органов» обязательно спрашивает: в одиночестве ли человек находится в данный момент; если нет, то просит выйти, так как разговор конфиденциальный; также особо велит никому о данной беседе не рассказывать. Идет психологический прессинг, человеку не дают опомниться, внушают чувство необоснованной вины, пугают, в случае отказа, привлечением к уголовной ответственности по статье 308 УК РФ — за отказ от дачи показаний. Или даже за соучастие в преступлении — финансировании запрещенных организаций.

Затем человеку дается целеуказание: поскольку его данными сейчас распоряжаются злоумышленники, по имеющейся информации на ваше имя берут кредиты (чтобы отправить средства нашим противникам). Далее «сотрудник полиции» говорит, что сейчас поступит звонок из Центрального банка — и такой звонок поступает. «Сотрудник банка» из «службы безопасности» подтверждает, что в данный момент на ваше имя оформляется кредит. Как правило, озвучиваются серьезные суммы: 300, 400, 500 тысяч рублей. Жертва начинает паниковать, ей поясняют: чтобы эти операции заблокировать, необходимо пройти в ближайший банк, взять кредит на такую, а лучше большую сумму и перевести деньги на «безопасный счет». Люди идут в банк или несколько банков, оформляют заявки, получают кредит и переводят деньги на счет, номер которого диктуют преступники.

Автор:Алина Мустафина
Читайте нас: